Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

География кризиса в США

За время кризиса в США потерпели крах более 200 банков, но в последнее время «очаг заражения» локализуется. Это северо-запад страны, в первую очередь штат Вашингтон. С начала года там было шесть банкротств (7% банков штата), а каждый четвертый банк работает в режиме, предписывающем «прекратить и воздержаться впредь» от каких-либо действий. Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) требует этого от банков, испытывающих значительные финансовые затруднения.

Работа в Интернете — отличный источник доходов и свежих идей в условиях кризиса. Начать можно хоть сейчас — большинство видов заработка онлайн не требуют больших вложений средств.

«Возможно, есть регионы, в которых ситуация и хуже, но я бы прежде всего назвал Северо-Западное побережье», — говорит трейдер брокерской компании McAdams Wright Ragen Джоу Уорменховен. Многие эксперты отмечают, что процессы в экономике северо-западных штатов часто повторяют происходящее в остальных штатах с отставанием примерно на год. Весной 2009 г. экономика США достигла низшей точки, а фондовые индексы — минимумов.

Ситуация в банковском секторе США в целом намного лучше. В I квартале резервы на потери по ссудам сократились на 17%, а рост просрочки по кредитам более чем на 90 дней оказался наименьшим с III квартала 2007 г. (данные FDIC).

Крупнейший из вашингтонских банкротов — Frontier Bank: 30 апреля, когда он перешел под контроль властей, у него было 51 отделение и $3,5 млрд активов.

Американских банкротов сейчас охотно покупают канадские банки. Экономическое положение Канады достаточно прочно — в I квартале рост ВВП может составить 5,5%, ее банки работают с прибылью. Во втором финансовом квартале Royal Bank заработал $1,3 млрд. Прибыль от канадского бизнеса банка выросла на 27%, а в США, где ему принадлежит седьмой по величине банк страны — RBC Bank в Северной Каролине, он заработал $36,2 млн прибыли против $1,2 млрд убытка годом ранее. Канадский банк TD приобрел трех банкротов во Флориде, а на прошлой неделе согласился купить South Financial Group, расположенную в Южной Каролине.

Татьяна Бочкарева, Ведомости от 01.06.2010, 98 (2616)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *