Реверсный газ. Как работает схема и почему Газпром недоволен

"Газпром"Россия продаёт газ в Словакию по 200 долларов. Но 50 долларов Газпром платит за транзит по территории Украины. Итого, прибыль Газпрома 200-50=150 долларов. Украина говорит — так продавайте нам по 150. Россия говорит — нет, покупайте по 200.

Тогда Украина говорит — мы будем покупать в Словакии реверсный газ. Итак, Украина покупает в Словакии газ по 200, но Газпром получает прибыли только 150, так как 50 долларов Газпром оплачивает Украине за транзит до Словакии.

Но поскольку из этих 200 долларов Украина получает за транзит газа от Газпрома 50 долларов, выходит, что Украина покупает газ не по 200, а по 150, как она и хочет изначально от Газпрома.

Более того, даже если бы Украина покупала газ у Газпрома по 150 на границе с Россией, то ей пришлось бы за свои деньги тянуть газ по своей стране, затрачивая на это примерно 50 долларов с тысячи кубов. А так — сам Газпром делает это за Украину, оплачивая из своего кармана транзит до украинского потребителя.

То есть Украина предлагает, давайте мы у вас купим по 150 и сами заплатим за транзит 50 долларов, но Газпром упирается — нет. Ок, тогда Украина будет покупать за 150, но Газпром за свои деньги будет доставлять газ до украинского потребителя. И Кремлю не остаётся ничего другого как делать это и рвать на себе волосы.

Газотранспортная система Украины

Источник — tomas-morr.livejournal.com

Читайте также:

комментария 3

  1. Pimandr:

    Не думаю, что все так однобоко и примитивно. Так что это просто очередной выброс для всепропальщиков-всепросральщиков.

  2. Аноним:

    Бандиты

  3. Pimandr:

    Вот для таких, к примеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *