Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра»

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал лицензию у банка «Югра» (регистрационный номер 880, г. Москва), сообщает пресс-служба ЦБ.

«Деятельность «Югры» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. АСВ, на которое приказом ЦБ возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование финансового положения банка. Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — отмечается в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.

Как подчеркнули в Центробанке, кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка.

При этом надзорным органом в деятельности кредитной организации неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений.

В 2017 году Банк России шесть раз информировал Генпрокуратуру о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций.

Банк России неоднократно применял в отношении «Югры» меры надзорного реагирования, включая трижды вводимые ограничения на привлечение вкладов населения. В этих условиях банк продолжал проводить агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора (наделение вкладчиков акциями банка). Осуществленные кредитной организацией мероприятия не привели к повышению ее финансовой устойчивости, улучшению качества активов и носили формальный характер, имевший своей целью камуфлирование активов низкого качества, сказали в ЦБ.

«В первые дни работы временной администрации по управлению «Югрой» были выявлены операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения», — заявили в пресс-службе.

По оценке АСВ, осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что «Югра» не является системно значимой кредитной организацией.

Представленный собственником банка план финансового оздоровления признан Банком России нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

27 июля сообщалось, что ключевой собственник банка «Югра» Алексей Хотин представил в ЦБ план финансового оздоровления кредитной организации, по которому он выплатит Агентству по страхованию вкладов 170 млрд рублей.

В частности, план финансового оздоровления предусматривал, что обязательства кредитного учреждения перед АСВ обеспечиваются залогом кредитного портфеля и личным поручительством Алексея Хотина как собственника банка. Выплаты АСВ будут произведены банком «Югра» в течение десяти лет согласно представленному графику. По итогам десяти лет санации банка будет сформирован капитал, равный 96,4 млрд рублей, объем ликвидных ценных бумаг в активе достигнет 83 млрд рублей. Помимо этого будет сформировано порядка 147 млрд рублей резервов, включая избыточные, на 241 млрд рублей кредитного портфеля.

Говоря об отзыве лицензии, президент АРБ Гарегин Тосунян заявил: «Это компетенция Центрального банка и не наше дело оценивать. Если ЦБ ввел временную администрацию, то отсюда уже возникает ожидание того, что высока вероятность отзыва лицензии. С меньшей вероятностью бывает санация».

«Данный факт неудивителен. Руководство банка впервые в новейшей истории пыталась опротестовать действия ЦБ через суд, подав иск в отношении законности действий ЦБ. Кроме того, если принять во внимание тот факт, что на проблему банка с пристальным вниманием взглянула даже Генеральная прокуратура, причем с позиций банка «Югра», то надо признать, что «все крайне запущено», — прокомментировалэксперт «Международного Финансового Центра» Роман Блинов.

По его словам, налицо факт существенных противоречий между влиятельными кругами в бизнес-сообществе и властных структурах, которые в данный момент волею судеб вовлечены в круговорот событий. «Если давать крайне краткий комментарий на данную тему, то он будет звучать так: не договорились», — подчеркнул он.

Со своей стороны главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов сказал: «Известно, что у Центробанка были большие претензии к деятельности «Югры». Сначала был введен мораторий на выплаты кредитором и на АСВ возложена функция временной администрации. Затем «Югра» пыталась через Генпрокуратуру повлиять на решение ЦБ. Центробанк ответил, что действует согласно российским законам и положению о защите вкладчиков. Теперь у «Югры» отозвана лицензия. Есть на мировом финансовом рынке правило — никогда не борись с ФРС, видимо, для нашей страны это правило тоже работает, только в иной формулировке».

Ранее эксперты говорили о том, что Центробанк отзовет лицензию в случае, если не обнаружит в банке «живых» активов. «Если ничего «живого» на балансе банка не обнаружится, то отзыв лицензии выглядит вполне логичным и вероятным решением со стороны ЦБ в отношении банка «Югра», — отмечала руководитель информационно-аналитического отдела Банки.ру Сабина Хасанова.

ЦБ с 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ оценило объем своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты начались 20 июля через пять банков. По состоянию на 16:00 мск четверга, 27 июля, страховое возмещение выплачено 136,5 тыс. вкладчиков «Югры» на общую сумму около 109,9 млрд рублей, что составляет 63,5% страховой ответственности АСВ.

19 июля Генпрокуратура опротестовала приказы Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и о введении временной администрации. ЦБ 20 июля направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие позицию регулятора в отношении «Югры» и соответствие действий, предпринятых Банком России, «как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов».

Банк «Югра» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании решений и действий Центробанка незаконными. Заявление было подано 24 июля. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение заявления банка на 15 августа.

Дмитрий Шиляев: временная администрация разрушила капитал «Югры»

Решение Центробанка по отзыву лицензии у «Югры» было ожидаемым, сказал Банки.ру бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

«Решение Центрального банка отозвать лицензию вполне ожидаемо и укладывается в стратегию действий ЦБ: обвинить банк в нарушении нормативов, которые не нарушались, наличии забалансовых вкладов, которые в итоге не подтвердились, и так далее. Временная администрация АСВ, которая должна была изучать финансовое состояние банка на протяжении полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30-миллиардный капитал банка, создала в нем «дыру», а соответственно, и формальные основания для отзыва лицензии», — сказал Шиляев.

Он указал, что в четверг вечером акционер банка «Югра» представил в ЦБ план оздоровления.

«Меньше чем за сутки специалисты ЦБ, видимо, приняли решение о его несостоятельности и отозвали лицензию. Мы были абсолютно к этому готовы. Стратегия владельцев банка идти до конца и отстаивать «Югру» и репутацию всеми доступными способами не меняется. Мы также рассматриваем решение ЦБ как эмоциональное давление на клиентов банка, которые не спешили забирать свои вклады», — подчеркнул он.

Источник — Банки.ру

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:



    ЦБ раскрыл отрицательный капитал банка «Югра», у которого в пятницу отозвал лицензию. «Дыра», по данным на 22 июля, составила 7,04 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на поступившее в агентство сообщение Банка России.

    Отрицательный капитал связан с «существенной недооценкой кредитного риска и недостоверным отражением операций в отчетности», заметили в ЦБ. Окончательная оценка будет опубликована по итогам работы временной администрации.

    Кроме того, регулятор выяснил, что на 1 июля почти 90% кредитов банка были выданы заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников «Югры». Основным владельцем «Югры» является бизнесмен Алексей Хотин.

    После получения предписаний ЦБ о доформировании резервов банк «Югра» проводил операции на улучшение отчетности, не отражая фактическое состояние активов. «Банк производил замену заемщиков, принимал по отступному некотируемые ценные бумаги и недвижимость по завышенной стоимости», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *