Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Как экономика сталинского СССР выиграла соревнование с капстранами после войны

Экономика СССР показала чудеса роста не только до войны, но и после нее. Если 4-я пятилетка была восстановительной, когда к 1949 году в рекордные сроки был достигнут довоенный уровень, то 5-я пятилетка 1950-55 гг показала такой рост экономики, рядом с которым бледнеют успехи таких стран, как Германия и Япония — лидеров роста капитализма в тот же период.

Сталинский коммунизм

Достигнутые в пятой пятилетке темпы роста советской экономики намного превышали темпы роста в США, Великобритании и ряде других относительно медленно растущих в этот период капиталистических стран. Но они часто превышали и темпы развития экономики в Японии и Западной Германии, которые считались странами экономического чуда.

Так, производство электроэнергии, самое концентрированное выражение уровня экономического развития страны, в 1950 году в СССР превышало уровень ФРГ в 2 раза, а в 1955 году — уже в 2,2 раза. По прокату черных металлов опережение в 1950 году было в 2,55 раза, а в 1955 году — в 2,48 раза. По производству цемента в 1950 году СССР несколько отставал, а в 1955 году уже заметно опережал ФРГ. Рост производства хлопчатобумажных тканей, кожаной обуви и радиоприемников в СССР был выше, чем в ФРГ. По производству электроэнергии СССР опережал Японию в 1950 году в 2,03 раза, в 1955 году — в 2,61 раза; по производству проката опережение сократилось с 5,1 до 4,25 раза; по цементу опережение составило в 1950 году 2,26 раза, в 1955 году — 2,12 раза. Грузооборот государственных железных дорог вырос в Японии за этот период в 1,28 раза, в СССР — 1,61 раза. Таким образом, и Японию, если судить по наиболее надежным натуральным показателям, по темпам роста промышленности СССР скорее опережал.

То же самое можно сказать и в отношении производительности труда. И в ФРГ, и в Японии в этот период значительная часть прироста промышленной продукции обеспечивалась за счет увеличения численности работающих в промышленности, в то время как в СССР преобладающее значение имел рост производительности труда.

Обратите внимание на интересные детали о Японии:

В отношении Японии следует иметь в виду, что быстрый рост производства в этот период происходил при крайне низком уровне жизни населения, которое еще более ухудшилось по сравнению с весьма низким довоенным уровнем. Прирост производства был сориентирован на наращивание производственного потенциала и на стремительный рост экспорта, а не на повышение внутреннего потребления. При наличии массовой безработицы миллионы рабочих трудились по 10-14 часов в день (как в советских лагерях). Продажа детей в рабство, дочерей в дома терпимости — это было повседневным явлением в Японии начала 50-х годов.

Сотни тысяч детей в возрасте 10-12 лет работали на японских фабриках с утра до поздней ночи. Крайне тяжелыми были жилищные условия трудящихся. Как видим, очень многое в условиях жизни населения Японии в этот период напоминало тяжелейшие условия жизни населения СССР в период индустриализации в 30-е годы, а кое-что (применение детского труда, продолжительность рабочего дня, продажа детей в рабство) было еще хуже.

Оказывается секрет т.н. японского чуда основан на жесточайшей эксплуатации труда населения. Этакое сочетание условий труда ГУЛАГа, только для всех и эксплуатации труда детей по типу дореволюционной России.

Эти сведения я почерпнул из книги Г.И. ХАНИНА «Экономическая история России в новейшее время», том 1, «Экономика СССР в конце 30-х годов — 1987 год».

Источник — burckina-new.livejournal.com

Читайте также:

комментария 2

  1. Саша:

    Прикольное сравнение СССР (четверть страны разрушено в ВОВ) и Германию — бОльшая часть страны разрушено в Щебенку. Сравнение производства электроэнергии СССР (один ДнепроГЭС что стоит!!!) и Японии вообще бред!

  2. Сергей:

    Нет покоя сталинистам. Все бубнят о своих просранных идеалах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *