Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Михаил Хазин: Мир ждет 5 — 6 лет непрерывного спада а-ля Россия 90-х годов

Рашид Галямов: То есть у нас модели выхода нет?

Михаил Хазин: Модели выхода пока нет, а язык, на котором мы ее можем описать, есть. Это наш ключевой козырь. Более того, я сделал фонд экономических исследований Михаила Хазина. Фонду два года. Мы за это время разработали инструментарий — программки, которые позволяют рисовать «кривульки», как все происходило и как все будет происходить. Поэтому у нас есть практический инструмент.

«ПРЕСЛОВУТАЯ ИСТОРИЯ С БИТКОИНОМ — ЭТО ПОПЫТКА ВЕРНУТЬСЯ К ЗОЛОТУ»

Рустам Курчаков: В порядке уточнения: вы имеете в виду тот язык, который был с начала 2000-х годов?

Михаил Хазин: Да, это научный язык. Я говорю не о концептуальности, а об инструментах. Любой концептуальности нужны инструменты. Ну если мы сделаем эту штуку, то ее могут использовать все, кто угодно.

Андрей Девятов: Речь идет о том, как написать оперативный план?

Михаил Хазин: Совершенно верно. Мы можем играть в концептуальные игры потому, что у нас есть козырь, который у нас отобрать на сегодня нельзя.

Андрей Девятов: Это называется гудвилл.

Виктор Волконский: Это в виде книги у вас?

Михаил Хазин: Виктор Александрович, я пишу книгу, 120 страниц уже написал. Я же не претендую на… Олег Вадимович Григорьев, человек, конечно, замечательный, но он абсолютный либерал в душе. По этой причине он пытается исправить ошибки, допущенные отдельными людьми. А я, соответственно, политэконом, выражаясь старыми терминами. Мы специально придумали термин «неокономика». Олег Вадимович это слово запатентовал — видимо, для того, чтобы его ликвидировать, но мы его восстановим. У него нет языка своего. Он, на самом деле, хочет стать новым Кейнсом или Фридманом. И у него есть тайное желание — получить Нобелевскую премию.

Рашид Галямов: Диагноз или болезнь современного мира какова? Если не совсем экономически — это гедонизм?

Михаил Хазин: Нет, нет, это следствие. Выражаясь медицинским термином, попытки гальванизации трупа. Еще раз повторяю, капиталистическая модель по определению конечна. Первым это понял на философском уровне Маркс. Именно поэтому ключевая концепция всего марксизма в том, чтобы понять, что будет после капитализма. Поскольку Адам Смит сказал, что рынки должны расширяться, а земля конечна, то в некоторый момент все остановится. Моя задача — понять, что будет после.

Владимир Зазнобин: Переедем на Марс.

Михаил Хазин: А на Марсе нет потребителей, мы можем туда перевести часть своих, но от этого ничего не изменится. Можно перевести на какой-нибудь остров необитаемый. Это была модель Маркса — что будет после капитализма. Более того, у Ленина была попытка создать новые экономические законы, но из-за гражданской войны пришлось вернуться к старым. Начался НЭП, а потом Сталин стал создавать государство-корпорацию для того, чтобы победить чужих их же механизмами. Если вы посмотрите на Китай, то вы увидите, что он побеждал теми же самыми механизмами. Просто есть два фактора производства: труд и капитал. Запад монополизировал капитал, а Китай монополизировал дешевый труд. Именно поэтому с ним и борются в попытке создать альтернативный дешевый труд. А переход Китая из фактора труда в фактор капитала заведомо проигрышный. Поэтому модель Ху Цзиньтао привела к катастрофе, Китай сегодня — тоже гальванизированный труп. Он лишился главного источника — дешевого труда, потому что углубление и разделение труда в Китае привело к тому, что труд для конечного продукта перестал быть дешевым.

Андрея Девятов: Поэтому китайцы возвращаются в азиатский способ производства, в двухконтурную систему, и на все западное плюют.

Михаил Хазин: Вся проблема в том, что азиатский способ производства — это даже не 20-е годы, нужно возвращаться в XVIII век. Сейчас спрос на уровне 1958-го года, а вернемся в 20-й. Это произойдет автоматом. Вопрос в том, как остановиться. А дальше нужно будет придумать новую модель роста.

Рашид Галямов: Почему роста?

Андрей Девятов: Ответ: модель есть, двухконтурная система для одинокого острова. Для геополитики моря остается свободный капитал. А для геополитики суши делается другой контур: так, как в XVI веке было китайцами придумано, так, как и товарищ Сталин учинил потом. Вопрос: а вот есть процентщики, менялы и оценщики. Это все, о чем вы говорите, Михаил Леонидович, это все гудвилл. Его можно продать. Но никто не берет. Сколько стоит? Оценщики кто?

Михаил Хазин: В этом и состоит основная проблема. Когда мы говорим об экономической модели, то у нас должна быть единая мера стоимости. Шкала. И эта шкала всего, это шкала ценностей, шкала цен и всего остального. Если у вас нет единой меры стоимости, то мы сваливаемся в натуральное хозяйство. Вся проблема состоит в том, что попытка сделать из доллара единую меру стоимости провалилась. Это базовая причина, по которой рухнет финансовая система. Вернуться к золоту теоретически можно попытаться. И вся пресловутая история с биткоином — это попытка вернуться к золоту. Беда состоит в том, что биткоин — это по определению конспирологическая вещь. Золото — верифицируемо, а биткоин — не верифицируем, и по этой причине ты никогда не знаешь, не сидит ли там какой-нибудь хитрый программист, который что-то там не подкручивает. Поэтому не будет он работать. Это инструмент очень локальный.

Андрей Девятов: Михаил Леонидович, ну как же нам гудвилл-то продать? Вот у меня гудвиллов сколько хочешь, и у тебя тоже. И никто не берет!

Михаил Хазин: Правильно. А почему никто не берет? Объясню. Потому что у любой экономической модели есть некоторые естественные нормы потребления. Какую-то часть создаваемого прибавочного продукта, добавленной стоимости… Почему нельзя говорить «добавленная стоимость»? Потому что это бухгалтерский термин, то есть как только ты говоришь «добавленная стоимость», то тут же автоматически у тебя циферки появляются, и тут же возникает вопрос: а как ты эти циферки считаешь? Правильно? А если мы говорим о прибавочной стоимости, то тоже нужно аккуратно. То, что мы получили, должно идти по двум направлениям (по трем, если мы разрешаем кредит). Первая часть — возврат кредита. Вторая часть — инвестиции в будущее. Третья часть — текущее потребление. И если мы создаем равновесную модель, то у нас потоки должны быть сбалансированы, то есть то, что мы получили, и то, что мы отдали, должно быть равно. Вот вся беда современной экономики заключается в том, что люди получают сильно больше, чем они могут, чем они зарабатывают. Это происходит за счет эмиссии, но вот этот механизм исчерпан. А эмиссия оправдывается постоянным вводом в экономический контур фиктивных активов, вот их стало слишком больше, гудвиллов стало слишком много.

Андрей Девятов: Но ведь до XVII века как-то справлялись, и гудвилл как-то оценивали?

Михаил Хазин: В XVII веке был баланс. Дисбаланс начался в 1913 году. А как только начался дисбаланс, эта система пошла «в разнос». Мы должны придумать новую модель балансирования. Дальше, когда мы ее придумаем, можно спорить. Возникает вопрос: а это, грубо говоря, норма — это двое штанов или 20 штанов? Если норма 20 штанов, тогда все пойдет на штаны. Если норма двое штанов, то тогда можно вместо штанов еще что-то. Например, развивать секции для детей. И в этом есть культурный код. Что для нас важнее? Почему-то орут, что в СССР не было джинсов, и все при этом забывают, что любой ребенок мог пойти бесплатно в любой кружок в любом месте страны.

Рашид Галямов: А вы не верите в переход в постиндустриальный мир? Вы прогнозируете архаизацию?

Михаил Хазин: Его не существует, это не архаизация, это возврат. Условно говоря, это как если взять истребитель, поставить носом кверху, включить форсаж и улететь в стратосферу. Обычный истребитель, у которого потолок 15 километров. На самом деле, он может подняться и на 22 километра, но ненадолго. Потому что дальше топливо кончается, давление в камере снижается, и он начинает падать. Если пилот плохой, то он разобьется. Если он опытный, то он выключает двигатель, снижается на высоту 2 километров, включает на остатках топлива двигатель и садится. Но все равно упасть нужно. Мы должны упасть на тот уровень, который соответствует возможностям. По моим прикидкам, сегодня это 20-е годы XX века, но — совершенно другой структуры производства. Потому что в 20-е годы интернета не было и мобильной связи не было. По этой причине вопрос: как оттуда выбраться? Что касается так называемого постмодерна, то он построен следующим образом. В условиях углубления, разделения труда вывели в отдельные предприятия все заводоуправления, а потом всех работников заводоуправлений поселили в одном поселке. В этом поселке — постмодерн. Там интернет, бухгалтерия. Но они существуют лишь постольку, поскольку остались остальные цеха.

Айрат Бахтияров: Понятно, что обрушение предстоит в условия 20-х годов. А что дальше-то?

Михаил Хазин: Мы должны написать новую модель.

Айрат Бахтияров: Я не об этом. Как держать баланс в экономике, ведь остаются только планирование и распределение?

Михаил Хазин: Планирование было всегда, оно и сейчас есть. Только на Западе все при этом забывают, что роль госплана на Западе играют банки коммерческие и ФРС. Нужна единая мера стоимости. Кроме золота ничего не будет.

Айрат Бахтияров: Но такой тип экономики обвалится еще больше.

Михаил Хазин: Почему? Сколько было феодализму? 1,5 тысячи лет. Инновации не были включены в воспроизводственный контур. Кто сказал, что не было технологического прогресса? Был. Сравните V век и XV. Небо и земля. Но он был сильно более медленный.

Айрат Бахтияров: То есть эпоха феодализма предстоит?

Михаил Хазин: Я просто привожу пример некапиталистического развития. Вот вам феодализм, он будет более медленный, но почему не будет? Будет.

Источник — «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

комментария 2

  1. Айгерим:

    Исправьте: ФРС была создана в 1913 году, а не в 2013 году.

  2. Хранитель:

    Исправлено, опечатка первоисточника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *