Китай: под действием кризиса растут зарплаты

Кризис серьезно ударил по рынку труда Китая. Из-за сокращения производства многие рабочие стали жертвами увольнений. Но сейчас ситуация сменилась на противоположную. При этом, помимо найма новых сотрудников, китайские компании серьезно повышают зарплаты.

Продукция для коррекции зрения теперь доступна в режиме онлайн — купить линзы через интернет можно в считанные минуты. Перед приобретением контактных линз в интернет-магазине обязательно посетите офтальмолога и проверьте свое зрение.

Вместе со стабилизацией мировой экономики Китай столкнулся с ростом числа зарубежных заказов, из-за чего стало не хватать рабочих рук. Благодаря этому повысилась конкуренция на рынке труда между работодателями, что привело к росту заработных плат.

«Если в прошлом году нам на производстве хватало 3000 человек, то сегодня, из-за быстро растущего количества зарубежных заказов, необходимо как минимум 5000, — рассказал управляющий одной из фабрик по производству электроники в г. Шэньчжэнь. – Мы увеличили зарплату с 1400 до 2600 юаней (с $205 до $380) и, по сути, уже работаем без прибыли, но и это не привлекает людей, конкуренция на рынке чрезвычайно высока».

«У китайского рабочего появилась возможность выбирать, сегодня уже он, а не работодатель, хозяин положения, — прокомментировал ситуацию генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов. — Причинами тому стало и повышение уровня жизни китайцев, из-за чего они имеет право не бросаться на первое предложение с мизерной зарплатой и ужасными условиями труда; и повышение уровня образования; и, наконец, развитие западных районов страны, что дает возможность не переезжать, как прежде, на восток, а оставаться с семьей в родном городе».

В разных регионах страны по-разному растет предложение на рынке труда. По данным Национального статистического бюро КНР, в прошлом году в развитые районы страны приехало на 3,5% больше рабочих (145,33 млн человек), в то время как численность рабочих в центральных и западных районах страны увеличилась на 33,2% и 35,8% соответственно.

Если раньше китайские предприятия страдали из-за снижения заказов, сейчас они могут просто не справиться с нехваткой рабочих рук. Для многих фабрик в такой ситуации единственным возможным исходом может стать остановка производства и банкротство, рассказал директор компании Yangguan Plastic Factory в провинции Чжэцзян на востоке КНР Нин Сяовэй.

В таких условиях многие компании нанимают рабочих из Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Для них это идеальный вариает. Иммигранты не слишком притязательны. они готовы лишь работать и спать, получая при этом 1000 юаней в месяц ($146). Правда, чаще всего такое трудоустройство оказывается незаконным, но пока правительство закрывает на это глаза, признавая, что лучшего способа решения проблемы на данный момент нет.

Финам

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *