Кудрин объявил в стране НЭП

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в апреле-мае правительство будет поэтапно представлять «новые элементы нашей политики, которая станет естественной после кризиса». По его словам, уже «в ближайшие дни будут озвучены некоторые предложения», которые позволят совершить прорыв в улучшении инвестиционного климата в стране.

«Проведение реформ – является необходимым элементом новой экономической политики… Нам надо перестраивать и свою модель экономики, и институты», – цитирует Reuters программное выступление Кудрина на конференции в Высшей школе экономики в Москве.
Кризис заставляет чиновников шевелиться

К революционным действиям правительство подталкивают острые проблемы с государственным бюджетом. После многих лет благополучия, обеспеченных высокими ценами на нефть, Россия столкнулась с серьезным сокращением доходов, которые пока так и не вышли на докризисный уровень. Если в 2008 году доходы составили 9,3 трлн трлн. рублей, то в 2009 г. лишь 7,3 трлн. рублей. На 2010 год запланированы доходы в еще меньшем размере – 6,9 трлн. рублей.

Между тем, расходы государства не снижаются, а растут, в частности, на повышение пенсий. В 2009 году дефицит бюджета, то есть разница между доходами и расходами, составил 6,4% ВВП, а в этом году, как уже сообщала GZT.RU, ожидается от 6% до 7,2%. До этого, в течение многих лет российский бюджет был профицитным.

Недостаток доходов сейчас восполняется из накопленных ранее запасов – из Резервного фонда и Фонда национального достояния. Но кубышка кончается. Ее размер сократился с 6,6 трлн рублей на 1 января 2009 года до 4,2 трлн на 1 апреля 2010 года. К концу года от нее останется около 2 трлн. рублей.

Впервые с 1999 года России придется занимать деньги за рубежом (около $17,8 млрд). В дальнейшем злоупотребление займами может вызвать зависимость страны от западных кредиторов. Однако других источников финансирования возросших расходов после исчерпания резервных фондов не будет.

Правительству необходимо что-то срочно делать, чтобы увеличить доходы. Самый простой способ – поднять налоги. «Думаю, мы избежим повышения налогов, – заявил Кудрин. – Но это означает, что нам придется перестроить всю свою работу».

Конец эпохи Путина

Кризис показал, что Россия слишком сильно зависит от цен на нефть. Экономика страны упала гораздо сильней, чем в США и Европе, и единственной причиной этого стала прямая зависимость нашего благосостояния от мирового нефтяного рынка. Чтобы снять страну с нефтяной иглы нужно развивать другие отрасли, создавать экономику будущего. Пока нефть стоила дорого, правительство не задумывалось над подобной задачей.

«Наверное, этот период, это десятилетие можно назвать по разному: эпохой восстановления, эпохой Путина, эпохой повышения социального уровня жизни населения. К сожалению, 2000–ные оказались не теми годами, когда бы мы создали принципиально новый базис для новой будущей экономики», — цитирует Кудрина агентство «Прайм-ТАСС».

Новый президент страны – Дмитрий Медведев – провозгласил курс на инновации и модернизацию экономики. Но для этого нужны деньги. В госбюджете их нет.

«Многие министерства считают, что сейчас за счет бюджета мы поднимем целые отрасли. Думаю, что и у нас в правительстве нам нужно поменять психологию и понимать, что в первую очередь нам придется опираться на рыночные институты, конкуренцию», – разрушил министр надежды тех, кто рассчитывает на модернизацию за государственный счет.

Стране требуются частные инвесторы, в том числе иностранные. Однако многие инвесторы боятся России, а крупные отечественные предприниматели часто предпочитают вкладывать в проекты за границией, а не в родных пенатах. Когда нефть стоила запредельно дорого, инвесторы закрывали глаза на российские риски. Быстрые и высокие прибыли окупали все их издержки. После кризиса издержки стали слишком высокими.

Апрельские тезисы

«Возможность реализации проектов сегодня зависит, прежде всего, от состояния инвестиционного климата, защищенности инвесторов на российском рынке. Вот в этом деле нам тоже нужно сделать прорыв, – пообещал Алексей Кудрин, выступая на конференции. – Нам приходится отвечать на вопросы, почему не работает система правоохранительных органов в должной мере, почему не работает судебная система, почему не реализуется объективный арбитраж на рынке, почему нет постоянной подпитки конкуренции и её развития».

Едва ли не впервые Алексей Кудрин вмешался в вопросы политики, традиционную вотчину замглавы администрации президента Владислава Суркова. «Только проводя экономические реформы и реформу политических институтов одновременно, в том числе добиваясь политической конкуренции, только всё вместе в комплексе может дать необходимый результат. Добиться того, чтобы институты работали одновременно можно только вместе, работая во всех формах гражданского общества», – сказал министр финансов.

Большие ожидания

Масштаб, заявленных министром перемен, выглядит революционно. Их цель – привлечение в страну иностранных инвестиций, в том числе, и инвестиций из офшорных компаний, в которых российские бизнесмены держат свои деньги. «Необходимо создание благоприятной среды, инвестиционного климата, которые сделали бы безопасным, комфортным приход в Россию ведущих предприятий», – пообещал Кудрин.

Как именно будет воплощаться программу Кудрина, пока не известно. Обещание радикальных реформ из уст не президента, не премьер-министра, а лишь одного из министров выглядит пока только обещанием. В опубликованном вечером на сайте Минфина тексте выступления Кудрина некоторые цитаты, переданные агентствами, отсутствуют.

А Владимир Путин на совещании в правительстве 6 апреля говорил лишь о реформе госфинансов и «принципиальных изменениях в процедурах разработки и исполнения бюджета, контроля и взаимодействия федеральных органов власти». Идеи Кудрина по радикальному улучшению инвестиционного климата в стране он обсуждать на публике пока не стал.

Газета, Олег Черницкий

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *