Марк Фабер: наши правительства всех нас разорят

Известный инвестор, редактор журнала Gloom and Doom Report Марк Фабер считает, что антикризисная политика государств мира не решает проблем мировой экономики, а наоборот, лишь усугубляет их. Он дает совет инвесторам, как в текущей ситуации избежать разорения.

«Они нас обанкротят и все экспроприируют. Может, это произойдет не завтра, а послезавтра. Они дадут нам что-нибудь, с чем можно поиграться, пока вся система рушится….Они будут продолжать просто печатать и печатать деньги», — сказал Фабер в интервью каналу CNBC.

«Я возражаю против так называемой правительственной интервенции в дело решения проблем экономики, потому что на самом деле они ничего не решили. Они лишь отсрочили эти проблемы», — заявил инвестор. Фабер предупредил, что следующий кризис будет гораздно более разрушительным, чем текущий. Государства будут страдать от нехватки денег, и это заставит их запускать печатный станок все чаще и чаще.

Он прокомментировал недавние претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к Goldman Sachs. SEC обвинила банк в мошенничестве во время кризиса. По мнению комиссии, банк наводнил рынок ценными бумагами (CDO, коллатерализованные долговые обязательства), скрывая от инвесторов всю информацию по ним, что не позволяло игрокам рынка адекватно оценить риски. Именно после этих действий по вине Goldman Sachs крелитный рынок просел, заявили власти.

Претензии к Goldman Sachs — это просто повод напечатать еще больше денег, считает Фабер. Goldman Sachs — очень честный банк, уверяет инвестор. На него решили свалить всю вину, потому что Goldman Sachs — это символ Уолл-стрит. Рейтинги президента Обамы падают из-за проводимой им реформы здравоохранения, и все это дело с банком — просто попытка отвлечь внимание населения от этих проблем. «Возможно, намерение властей состоит не в том, чтобы навредить Goldman Sachs, а в том, чтобы поднять рейтинг Обамы среди бедноты и среднего класса. В их глазах он станет борцом со злом Уолл-стрит», — развивает свою мысль Фабер.

В сложившейся экономической ситуации инвесторы должны избавиться от наличных денег. «Если вы печатаете деньги с такой же скоростью, как это делают в Зимбабве, их покупательная способность снижается, стандарты жизни падают, и в конечном счете все это ведет к гражданской войне», — говорит Фабер. Вместо того, чтобы копить деньги, инвестор призывает вкладывать в золото и серебро, причем физическое, а не акции золотодобывающих компаний. Последние покупать тоже можно, но осторожно, и лишь тогда, когда они падают в цене. «По отношению к драгметаллам бумажные деньги будут все больше и больше терять в стоимости», — предупреждает Фабер.

Финам

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *