Кризис удвоил состояние самых богатых россиян

Богатейшие бизнесмены России за год стали вдвое богаче — к такому выводу пришло издание Forbes Russia. За год, прошедший с момента публикации предыдущего списка богатейших предпринимателей России, главные показатели «золотой сотни» удвоились, утверждает журнал.

«Миллиардеров стало 62, тогда как в 2009 году их было 32, а совокупное состояние членов списка Forbes составило 297 млрд долл против 142 млрд долл годом ранее», — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на авторитетное издание.

«Во главе списка — владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его богатство выросло на максимальные в этом году 10,6 млрд долл», — пишет Forbes Russia. На второе место по росту состояния — плюс 8,2 млрд долл — журнал ставит главу «Интерроса» Владимира Потанина, «сумевшего погасить большую часть долгов».

Далее в первой десятке идут председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман /12,7 млрд долл/, председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович /11,2 млрд долл/, гендиректор RUSAL Олег Дерипаска /10,7 млрд долл/. Замыкает первую десятку председатель совета директоров компании «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев /8.6 млрд долл/.

В «золотой сотне-2010» почти втрое больше новичков, чем в «золотой сотне-2009» — сразу 11 бизнесменов. Годом ранее таковых насчитывалось всего четверо, напоминает Forbes. «Примечательно, что шестеро из 11 предпринимателей связаны с угольной отраслью», — пишет журнал.

«Самым состоятельным из новичков стал бывший топ-менеджер «СИБУРа», а ныне совладелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин. Он занял 70-ю позицию с состоянием 950 млн долл. Сразу вслед за Д.Мазепиным в рейтинге разместился Николай Максимов, совладелец металлургического холдинга «Макси-Групп» и крупнейший частный акционер Сбербанка. На 83-м месте в рейтинге находится один из четырех основателей и акционеров «Сибуглемета» Валентин Бухтояров с состоянием 800 млн долларов», — отмечает Forbes Russia.

Единственная женщина в списке — Елена Батурина — занимает 27-ю строчку рейтинга с состоянием в 2,9 млрд долл.

Впервые в рейтинг Forbes вошли братья Борис и Аркадий Ротенберги /99-е и 100-е места/, которые, как предполагается, близки к российскому премьеру Владимиру Путину. Состояние каждого из них журнал оценил в 700 млн долл. Геннадий Тимченко, еще один бизнесмен, которого российские СМИ записывают в друзья премьера, один из трех акционеров трейдерской компании Gunvor, занимает в рейтинге 36-ю строчку с состоянием в 1,9 млрд долл.

Привлекает внимание замечание издания о том, что некогда могущественный Борис Березовский, проживающий в Лондоне, впервые с 2004 года не попал в ежегодный список 100 богатейших россиян, который составляет журнал Forbes. В последние годы, утверждает издание, бизнесмен расходовал деньги не самым рациональным образом. Еще в прошлогоднем рейтинге Б.Березовский занимал 29-е место в рейтинге миллиардеров с состоянием в 1 млрд долл.

Как сказал ПРАЙМ-ТАСС политолог Станислав Белковский, «в «золотой сотне» Forbes присутствуют люди, к которым власть довольно лояльна, ведь в стоимости компаний, которые они возглавляют, присутствует политическая составляющая».

По его словам, «тот факт, что миллиардеры сумели за прошлый год в несколько раз приумножить свои состояния, говорит о том, что разговоры о том, что российский бизнес в начале кризиса испытывал бедственное положение, сильно преувеличены».

«В первые недели кризиса, осенью 2008 года, крупный бизнес получил госвливания через ВТБ, ВЭБ, Сбербанк, по сути, крупный бизнес решил проблемы неэффективности за счет денег рядовых налогоплательщиков. При этом бизнес цинично заявлял общественности, что государство помогает им деньгами, имея претензии на их активы. Это ложь, так как государство в кризис не вынашивало таких планов», — говорит С.Белковский.

В свою очередь, оппозиционный политик Владимир Рыжков сказал ПРАЙМ-ТАСС, что «публикация данных о состоянии богатейших людей страны – полезная вещь. Это как градусник, который показывает температуру. Если она 40 градусов, то это значит, что клиент болен. Мы как раз имеет этот случай, когда у нас 40 градусов, а экономика страны сильно больна, она при смерти».

«В нормальных, умных экономиках не может быть, чтобы число миллиардеров выросло в 2 раза, а в это же время, в 2009 году падение экономики составило 9 проц, промпроизводство упало на 15 проц, инвестиции сократились на 30 проц. В здоровых экономиках так не бывает», — говорит В.Рыжков. «Если диагностировать эту болезнь, то становятся ясными три опасных вещи. Это чудовищная концентрированность нашей экономики, в которой доминируют несколько крупных компаний, на долю которых приходится более 30 проц ВВП. Поэтому нужна диверсификация», — уверен он. «Во-вторых, это монополизм. Посмотрите внимательно на список. Половина ребят из этой сотни – монополизировали рынок в своем бизнесе. Поэтому им, как говорится, фиолетово, кризис в стране или нет. Они компенсируют все издержки, снижение спроса за счет повышения цен на свою продукцию», — отмечает В.Рыжков. «И, наконец, список показал, что у нас сырьевая экономика. А все финансовые «пузыри» возникают, как все мы теперь знаем, за счет спекуляции цен на нефть, металлы, золото», — продолжает он.

По словам В.Рыжкова, «государство вместо того, чтобы бороться с концентрацией, монополизмом, сырьевой зависимостью экономики активно поддерживает крупный бизнес, вместо того, чтобы помогать развитию малого и среднего бизнеса».

В свою очередь, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин сказал ПРАЙМ-ТАСС, что «список миллиардеров снова показал, что в России чудовищный разрыв между самыми богатыми людьми страны и остальным населением. При этом попытка обывателей понять, сколько наличных денег у фигурантов списка Forbes бессмысленны. Большая часть доходов богатых людей – это капитализация пакетов акций компаний, им принадлежащих».

«Но я хочу отметить, что все эти подсчеты – чистой воды спекуляции. Я знаю, что существуют версии о том, что многие бизнесмены ставят задачу войти в список Forbes, равно как и выйти из него», — отмечает М.Хазин.

Прайм-ТАСС

Читайте также:

1 комментарий

  1. ВЛАДИМИР:

    Можно догадаться, что рост благосостояния миллиардеров в лихую годину не от таланта их, а из кармана нищающей основной массы граждан России. А законы, позволяющие делать это, сочинили в России после контрреволюции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *