У россиян нет сбережений на черный день

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) совместно с ВЦИОМом представляет сегодня новое исследование сберегательного поведения россиян. В прошлый раз аналогичный доклад был обнародован три года назад.

У вас есть сбережения к отпуску? Тогда советую выбрать из всех вариантов отдых на Пхукете, в Таиланде. Пхукет — один из красивейших островов Индийского океана, отличающийся шикарным климатом и великолепными пляжами. Отдых на Пхукете понравится не только взрослым, но и детям — для них предусмотрено множество атракционов и развлечений на воде.

По данным АСВ, больше половины респондентов тратят все свои средства на текущие нужды. Лишь 9% граждан стремятся откладывать деньги на черный день. Три года назад доля людей, целенаправленно откладывающих часть доходов, была выше почти в 2 раза. Сегодня каждый второй респондент не имеет возможности регулярно делать какие-либо накопления. У 69% опрошенных вообще отсутствуют какие-либо сбережения. Сбережения в наличных рублях хранит 21% респондентов, 12% имеют вклады в банке, 3% – наличные в валюте. Каждый третий опрошенный в Москве и Санкт-Петербурге сказал, что в целом доверие к банкам подорвано.

Вместе с тем количество людей, желающих копить средства на покупку квартиры или дома, по сравнению с 2007 годом выросло в 2 раза. Исключением в этом плане стали жители Москвы и Петербурга. Только 5% респондентов в этих двух городах откладывают деньги на жилье (в других населенных пунктах – 10–12%), пишет «Маркер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *