Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Беспрецедентное сокращение российской науки

Кризис и российская наукаВ России третий год подряд продолжается сокращение штата научных работников в институтах и организациях, которые финансируются из бюджета. Как сообщает Росстат, на конец 2016 года общая численность научных сотрудников в бюджетных учреждениях составила 80211 человек. По сравнению с 2013 годом их стало меньше более чем на 27 тысяч человек, или 25%.

Причина увольнений – результат резкого сокращения государственного финансирования науки. По данным Сибирского отделения РАН, в прошлом году из бюджета на научные статьи было выделено 268 млрд рублей. Это всего 1,6% от общего объема федерального бюджета – минимальный уровень за 12 лет.

На 2017 год запланирован рост ассигнований, до 336 млрд рублей. Впрочем, речь идет лишь о том, чтобы восстановить финансирование космической программы, которое в 2016 году было урезано почти в 5 раз.

Бюджет Федерального агентства научных организаций (ФАНО) решено сократить на 10%, до 74,6 млрд рублей.

Без финансового обеспечения “Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года”, которая требует войти в число мировых лидеров, – не более чем “бумажка с красивыми словами”, сетует физик ФИАН, члена ЦС Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.

“Фундаментальная наука во всех странах, даже самых развитых, – это зона финансовой ответственности государства. И если, как сейчас в России, доля ВВП страны, которая направляется на проведение фундаментальных исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Венгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря о более развитых странах, то говорить про какие-то лидирующие позиции – значит сознательно пускать пыль в глаза”, – говорит Онищенко.

По его словам, в ближайшее время научным организациям может грозить новая волна сокращений: руководству институтов необходимо выполнить указ президента, требующий, чтобы средняя зарплата в научной сфере была не ниже 200% средней по региону.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *