Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис заставит россиян жить «по талонам»

Кризис заставил россиян сократить потребление продуктов, что подорвало потенциал роста пищевой промышленности. Чтобы восстановить спрос, производители вчера вновь предложили правительству ввести продуктовые талоны для малоимущих граждан. Власти не поддерживают введение карточной системы, затраты на которую составят от 3 млрд. до 4,6 млрд долл. — вчера об этом сообщили чиновники Минздравсоцразвития. Эксперты расходятся в оценках — одни считают, талоны приведут лишь к росту цен и коррупции, другие уверены в их эффективности.

«Мы предлагаем федеральным органам внедрить социальные продовольственные карты, на которые ежемесячно будет начисляться определенная сумма денег — например, 1000 рублей, — пояснил суть идеи глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

— Ее можно будет использовать для покрытия части стоимости продуктов — например, в пределах 30% и по перечню, который определит правительство». По его словам, продовольственная карта может быть аналогом банковской, а в отдаленных районах, где магазины не оснащены банковскими терминалами, она может быть заменена на продовольственные купоны в бумажном варианте. Такая мера, считает Злочевский, позволит помочь не только бедным, но и производителям продовольствия, поскольку будет стимулировать спрос на их продукцию. По оценкам главы РЗС, ежемесячные начисления на продовольственные карты в размере 1000 руб. могут дать многосторонний положительный эффект. «Это было бы не слишком накладно для государственного бюджета и реально позволяло бы обеспечивать малоимущих продовольствием», — говорит он, уточняя, что к малоимущим в настоящее время можно отнести более 8 млн. россиян. Примерно столько граждан пользуются сегодня льготами по оплате услуг ЖКХ. Путем простейших подсчетов выясняется, что от государства потребуется всего более 3—3,5 млрд. долл. в год на реализацию программы продуктовых талонов.

По словам представителей отраслевых союзов, изучением идеи введения продовольственных карт и оценкой ее возможной эффективности занимаются профильные министерства.

Напомним, что РЗС уже не первый раз пытается продвинуть новую «карточную систему». В 2008 году, накануне кризиса и страха его последствий, эту инициативу поддержал Союз потребителей России, а в 2009 году — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Правда, год назад председатель комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев отмечал, что такого рода помощью должно быть охвачено куда больше граждан — порядка 13 млн. человек. И в этом случае суммарные расходы составляли бы уже более 140 млрд. руб., или 4,6 млрд. долл. по текущему курсу.

«Основным фундаментальным механизмом поддержки спроса на внутреннем рынке во всем мире являются программы продовольственной помощи малоимущим гражданам, — пояснил свою позицию Злочевский. — В США на такую программу ежегодно тратится более 27 миллиардов долларов». В частности, в США действует федеральная программа дополнительных продовольственных пособий (Supplemental Nutritional Assistance Program, SNAP), в которой участвуют около 34 млн. человек. Средний месячный размер пособия составляет 115 долл. на человека, который увеличивается пропорционально размеру семьи.

Производителей хлебопродуктов вчера поддержал и глава Молочного союза Владимир Лабинов: «После устойчивого роста на протяжении десяти лет в 2009 году потребление молочных продуктов в России несколько сократилось, и это порождает тревогу производителей. Но допустить снижение закупочных цен на сырое молоко страна не может, поскольку «в развитие молочного животноводства в последние годы были вложены беспрецедентные средства». «Такого рода карты могли бы способствовать доведению потребления продуктов до медицинских норм, которые, между прочим, примерно на 40% выше, чем реально существующие, например, по молочным продуктам», — пояснил Лабинов.

Между тем в ведомствах пока не приветствуют инициативу производителей. В ответ на просьбу «НГ» прокомментировать нововведения, которые предлагают производители, официальный представитель Минздравсоцразвития сообщил, что его министерство «не поддерживает инициативу введения талонной системы».

Нет единой позиции по этому поводу и среди экспертов. Как отметила в беседе с «НГ» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, от подобной формы благотворительности мир давно ушел. «У американцев, правда, она еще осталась, но в других странах поняли, что действовать необходимо более адресно, — считает аналитик. — То, что предлагается, — не лучшая форма решения проблемы». По ее словам, опыт Советского Союза «раздачи всего и вся» мы уже проходили и знаем, что на таких формах всегда процветают коррупционные схемы и блат. «Все карты, внутренние деньги и т. д. — это шаг назад с точки зрения эволюции системы социальной защиты, — уверена Зубаревич. — К тому же в этом случае всегда возникает искушение завысить цены, потому что платит-то в итоге государство. Все предлагаемые схемы могут привести лишь к тому, что издержки системы будут повышены, а ее преимущества будут достаточно невелики. Но для производителей это будет огромный плюс.

В свою очередь, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг полностью разделяет предлагаемую идею, полагая, что государство так или иначе должно принять на себя решение и финансирование большей части данной проблемы. «Если точно определят меру субсидий и перечень товаров, то никаких проблем возникнуть не должно, — считает он. — И рост цен вряд ли возможен, если только не будет какого-то картельного сговора. Хоть я и люблю ругать правительство, в этом случае введение такого способа защиты населения, тем более малоимущего, было бы вполне

Сергей КУЛИКОВ, Независимая газета

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *