Кризис закончился, а воры остались

С наступлением мирового финансового кризиса в России, как и во многих других странах, был зафиксирован рост преступности. Человечество всегда шло на воровство, когда вокруг ухудшался уровень жизни. Вот и сейчас преступная статистика ГУВД Москвы заметно испортилась.

Кризис привел к увеличению краж и преступлений в общественных местах, заявил на днях начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. К тому же заметно вырос уровень преступников среди граждан бывших советских республик, которые не смогли реализовать себя в других профессиях, как только потеряли работу.

По мнению Колокольцева, рост уровня преступности в общественных местах во многом вызван последствиями экономического кризиса. Некоторые люди вынуждены были идти на преступления ради того чтобы прокормить себя и свою семью.

«В прошлом году на 5,1% возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах — всего 104 971, на 3,9% увеличилось в целом количество краж, их было зарегистрировано 95 815», — сказал начальник ГУВД.

Он добавил, что в столице выросло на 7% число преступлений, совершенных гостями Москвы и гражданами бывших советских республик. Число этих преступлений составило 38 745 и 15 855 случаев соответственно.

«Далеко не всегда приезжие посещают музеи и театры, они иногда совершают преступления. Так называемая «иногородняя преступность» в общем массиве раскрытых и расследованных преступлений составило 48,6%», — отметил В.Колокольцев.

Также начальник ГУВД отметил, что негативно на криминальной ситуации в Москве сказались и вызывающие большой общественный резонанс нападения на инкассаторов.

Только за прошлый год в Москве было зарегистрировано 80 подобных грабежей и разбойных нападений. В результате оперативно-розыскных мер были задержаны 12 устойчивых преступных групп, в которые входили 45 человек, им инкриминируется 47 подобных преступлений, совершенных в 2009 году и в прошлые годы.

Колокольцев также отметил, что сейчас у руководства столичной милиции вызывает серьезную озабоченность снижение раскрываемости квартирных краж. «Несмотря на то, что в прошлом году были задержаны, изобличены и привлечены к уголовной ответственности целый ряд преступных групп и отдельных лиц, специализирующихся на кражах, результаты их раскрытия не могут нас удовлетворить», — сообщил начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев на пресс-конференции в среду.

Он уточнил, что количество раскрытых краж в прошлом году составило 1 тыс. 571, что на 10,5% ниже уровня 2008 года.

По его словам, хуже всего ситуация обстоит в Южном округе, где раскрываемость снизилась на 49%, в Юго-Западном (минус 31%), Восточном (минус 27,2%) и Юго-Восточном (минус 11,3%) округах.

«Год у нас был тяжелый, как и для всей страны. Достаточно отметить, что за прошедший период в столице прекратили деятельность более 8 тыс. хозяйствующих субъектов, закрылся 41 банк, многократно возросло количество безработных, составив почти 1% от трудоспособного населения. Задолженность по заработной плате превысила к середине прошлого года полмиллиарда рублей», — рассказал В.Колокольцев.

На этом фоне, по его словам, резко возросло общее количество массовых мероприятий, проводившихся в столице. Для обеспечения безопасности во время проведения этих мероприятий в течение года было задействовано 397 тыс. сотрудников милиции, 149 тыс. военнослужащих Внутренних войск и свыше 82 тыс. народных дружинников.

«Несмотря на сложную ситуацию, министерство внутренних дел оценило нашу работу удовлетворительно. Продолжается тенденция сокращения тяжких и особо тяжких преступлений, на 76% уменьшилось в городе количество грабежей и на 20% сократилось число разбойных нападений», — отметил глава столичного ГУВД.

Тем не менее, Колокольцев забыл напомнить о криминальной статистике среди сотрудников доблестной милиции, которая достаточно ярко проявила себя в прошедшем году. Один бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, который 27 апреля 2009 года устроил бойню в супермаркете в Москве. По данным следствия, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина.

Помимо этого, в ноябре прошлого года три милиционера до смерти забили случайного прохожего. А в октябре оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец убил свою девушку и водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле.

В качестве основной версии рассматривается личная драма — ссора на почве ревности.

В конце октября в Туве сотрудник ДПС застрелил подростка, якобы угрожавшего ему предметом, напоминавшим оружие. Позже милиционер признался, что подбросил на место преступления игрушечный пистолет.

На фоне этих скандалов глава МВД Рашид Нургалиев разрешил россиянам давать сдачи милиционерам. Однако позже он заявил, что его слова были неправильно интерпретированы.

Так что будем надеется, что масштабные реформы в МВД, о которых говорил президент РФ Дмитрий Медведев в конце 2009 года принесут положительные результаты.

Личные Деньги

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *