Немецкие банкиры не хотят платить за кризис

Власти ряда стран ЕС, включая Германию, рассматривают возможность дополнительного налогообложения прибыли банков. По их мнению, это способствовало бы смягчению последствий финансового кризиса и создало бы «подушку безопасности» на случай новых глобальных проблем. Однако эти планы вызывают недовольство участников немецкого рынка, в первую очередь небольших банков, которые считают, что «антикризисный» налог подорвет их конкурентоспособность по сравнению с крупными финансовыми институтами.

Вся недвижимость Москвы на одном сайте — apartment.ru. В базе собраны предложения от частных лиц, риелторских контор и напрямую от застройщиков, можно выбрать лучшие варианты жилой, офисной и производственной недвижимости.

Одним из аргументов руководства малых банков ФРГ является то, что они платят в казну, в общем, гораздо большие суммы, чем крупные банки. Так, по информации Handelsblatt, в 2009 году немецкие сберегательные кассы перечислили государству налогов в объеме 2,3 млрд евро, а кооперативные банки уплатили 1,2 млрд евро. В то же время крупные банки страны, включая банки федеральных земель, все вместе внесли в германскую казну всего лишь 125 млн евро. Казалось бы, что ситуация эта закономерна — основную налоговую нагрузку испытали те, кто меньше других пострадал от кризиса. Однако аналитики отмечают, что и в докризисные времена малые банки ФРГ платили налогов больше, чем крупные.

«Большие банки, чья деятельность осуществляется в разных странах мира, имеют возможность использовать совсем другие формы оптимизации налогов», — отметил президент Bayerisches Finanz Zentrum профессор Вольфганг Герке. По его мнению, глобальные банки просто стремятся проводить свою выручку в тех странах, где уровень налогообложения ниже.

«Этим же путем идут и представители других отраслей, например автомобилестроительные концерны», -— подтвердил профессор Мартин Фауст из Frankfurt School of Finance во Франкфурте-на-Майне. При этом он указал, что, когда речь идет о крупных финансовых операциях, прибыль подразделений инвестиционного банкинга и собственной торговли достаточно комфортно перенаправляется за границу, где налоги более приемлемы. «А для немецких так называемых народных банков и сберкасс вариант этот невозможен ввиду того, что бизнес их сосредоточен внутри Германии», — пояснил г-н Фауст.

Всего же, по предварительным данным, за 2009 год банковский сектор Германии заплатил налогов в сумме 4—5 млрд евро, что в принципе значительно больше его взноса в кризисном 2008 году, когда, по данным Бундесбанка, этот показатель составил лишь 1,3 млрд евро. Впрочем, особой радости немецкие налогоплательщики не испытывают, так как убытки госфонда помощи банковскому сектору Soffin, поддержку из средств которого получали именно крупные банки страны, достигают 4 млрд евро.

«Кто у государства занимает, тот и должен платить новый налог», — считает глава объединения кооперативных банков земли Баден-Вюртемберг Герхард Росвог. Председатель федерального объединения немецких сберкасс Хайнрих Хаазис в свою очередь заявил: «За период с 2000 по 2009 год сберкассы заплатили налогов на прибыль в объеме более 20 млрд евро, и об этом было бы уместно вспомнить именно в нынешней ситуации».

Перевод АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО, источник: RBCDaily

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *