Как защититься фрилансеру от недобросовестного заказчика?

Фриланс на смену стабильной работеКризис заставил искать подработки, и многие россияне обратили внимание на удаленную работу через Интернет, став фрилансерами в свободное от основной работы время. Наверное, каждый фрилансер сталкивался с ситуацией, когда заказчик дал работу, а когда исполнитель ее выполнил, то оказывается, что заказ не будет оплачен, так как он уже не нужен. Для страховки от таких случаев необходимо обязательно брать аванс. Хотя бы несколько сотен рублей, но заказчик должен обязательно заплатить хоть что-то. Это будет сдерживать его от «передумывания».

Опора на ТЗ

Вторая распространенная ошибка, которую делают фрилансеры, это неточное ограничение объема работ и описание требований. Чтобы избежать этого, в интернете рекомендуют требовать техзадание (ТЗ) от заказчика. Фрилансеры, которые не понаслышке знают, что такое рерайтинг и зарабатывают переработкой чужих текстов, иногда сталкиваются с тем, что заказчик, не выставив на этапе заказа конкретных требований, начинает увиливать от оплаты. Он не предоставил исходник и недоволен тем, который выбрал рерайтер. Он не указал, как будет проверять уникальность, и теперь недоволен, что один из десятка сервисов показывает менее 100% оригинальности контента. Грамотно составленное техзадание защитит права и одной, и другой стороны, спасая от потери репутации и отсутствия оплаты.

Еще более важно ТЗ тем, кто занимается программированием на фрилансе. Чаще всего заказчики с трудом представляют, что им на самом деле нужно. И в 99% случаях не представляют того, какой объем работ должен быть выполнен. Им всегда кажется, что написание программы займет несколько минут. Поэтому, чтобы не потерять заказ, придется работать с заказчиком еще до того, как будет достигнута договоренность об оказании услуг. Ни в коем случае не говорите цену работы сразу. Потребуйте от заказчика, чтобы он очень подробно описал функционал заказываемой программы. Предупредите его, что если во время выполнения действия будут вноситься изменения в предварительную договоренность, то это будет осуществляться за дополнительные деньги.

Такой подход не отпугнет порядочных заказчиков, которым действительно необходимо получить качественный скрипт или контент, но даст возможность избежать ненужных неприятностей, которые могут возникнуть с заказчиком, плохо знающим, чего на самом деле хочет. На таких особей вы можете потратить довольно много времени, а денег так и не получить.

Электронные платежные системы

Оплата фриланс-труда

Не всегда имеется возможность встретиться с заказчиком лично и получить заработанные средства, ведь на то она и удалённая работа, что предусматривает удалённую оплату. Для этого следует остановить собственный выбор на надежных способах оплаты, где у заказчика не будет возможности вернуть обратно пересланные им деньги. Это вполне может быть форма оплаты через банковские счета и переводы, а также через вне банковские учётные системы WebMoney, PayPal, ЯД, QIWI и другие.

Многие фриланс-сайты и биржи ввели защищённые методы оплаты (международный термин — escrow, гарантия исполнения условий сделки). При таком способе оплаты деньги перечисляются заказчиком ещё до начала работы исполнителем и блокируются на счёте биржи. После того, как работодатель одобряет и принимает выполненную работу, средства отправляются на счёт фрилансера. Не пренебрегайте биржами фриланса, жалея денег на их комиссию: лучше гарантированная оплата за вычетом небольшого процента, чем поработать бесплатно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *