Джозеф Стиглиц: В России господствует «государственный капитализм попустительства»

Джозеф СтиглицРоссия за 25 лет после распада Советского союза не смогла эволюционировать до страны со статусом «нормальной» рыночной экономикой. Об этом говорится в статье Нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, опубликованной во французской газете Les Echos.

«Россия эволюционировала не до статуса «нормальной» рыночной экономики, а, скорее, до формы государственного капитализма попустительства», – пишет американский экономист, передает RNS.

По оценке эксперта, Россия и многие другие страны с переходной экономикой отстают как никогда по сравнению с развитыми странами. ВВП некоторых таких государств ниже, чем в начале переходного процесса.

Стиглиц обратил внимание, что Россия, некогда имевшая статус второй супердержавы мира (после США), сейчас имеет ВВП, эквивалентный примерно 40% экономики Германии и чуть большие 50% ВВП Франции, а по продолжительности жизни РФ занимает 153-е место в мире, «отставая от Гондураса и Казахстана».

Эксперт также отметил, что по доходам на душу населения (паритету покупательной способности) Россия – на 73-й позиции, что «гораздо ниже, чем показатели бывших сателлитов СССР в Центральной и Восточной Европе».

«Спустя четверть века после начала переходного периода, те, кто утверждали, что права частной собственности приведут к созданию правового государства, вынуждены признать свою неправоту», – резюмировал Стиглиц.

В сентябре прошлого года похожие выводы были сделаны в докладе Федеральной антимонопольной службы, которая констатировала, что в России сложился «государственно-монополистический капитализм», пишет «Новый День». Отмечалось, что государство стремительно наращивает присутствие в экономике: вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 году – с 35% в 2005-м. Как заявил тогда глава ФАС Игорь Артемьев, в докладе содержится «много неприятного» для правительства РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *