Россия и ОПЕК не договорились: нефть падает

Нефтяная войнаРынок нефти после продолжавшейся сутки паузы вернулся в режим резкого падения цен. Стоимость сортов Brent и WTI, к которым привязаны поставки в Европе и США, свалилась к минимальным значениям за 3,5 недели после того, как в Вене завершились переговоры России и ОПЕК, обсуждавших возможность продления сделки по снижению добычи.

Накануне встречи ближневосточные члены картеля открыто заявили о готовности пролонгировать нефтяной пакт до конца 2017 года. Как сообщил в интервью Bloomberg министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи, эта позиция согласована всеми странами, входящими в совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в том числе Саудовской Аравией и ОАЭ.

“Несмотря на высокий уровень исполнения договоренности, мы не достигли нашей цели – снижения запасов до среднего за пять лет уровня”, — объяснил в интервью Blоomberg 20 апреля саудовский министр энергетики Халед аль-Фалих.

Но Россия поддержать инициативу ОПЕК на данный момент не готова, сообщил РИА Новости глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, позиция РФ еще не сформирована. “В мае месяце будем обсуждать”, – сказал Новак, добавив, что предстоят “консультации” с другими странами и российскими нефтяными компаниями.

Если ОПЕК и Россия не договорятся, это даст старт новому витку “ценовой войны”, предупреждает Bank of America Merrill Lynch. “Прекращение соглашения развяжет руки крупнейшим странам-экспортерам. Они получат возможность возобновить добычу на пиковых уровнях, в результате чего на рынок вернутся как минимум 1,8 млн баррелей в сутки”, – говорится в обзоре BofA.

К 19.53 мск Brent дешевеет на 2,47% – до 51,69 доллара за баррель. WTI впервые за три недели опустилась ниже 50 долларов за баррель – июньские контракты в Нью-Йорке заключаются по 49,32 за бочку (-2,74%).

С начала недели нефть обвалилась на 7-7,8% по эталонным сортам, причем на физическом рынке цены падают еще быстрее. Российская Urals, по данным Thomson Reuters, продается в Европе с рекордными за полгода скидками – в среднем на 2,84 доллара дешевле Brent.

Даже партии самой Brent на физическом рынке стоят на доллар дешевле, чем на фьючерсном. Дисконт, как сообщает Bloomberg, – максимальный за 22 месяца.

Несмотря на это, договориться о пролонгации ноябрьских договоренностей России и ОПЕК “будет очень непросто”, считает сырьевой аналитик Сбербанк CIB Михаил Шейбе: режим работы нефтяных месторождений в России таков, что добыча увеличивается с апреля по октябрь – в среднем на 0,17 млн баррелей в сутки каждый год за последние 12 лет.

“Кроме того, будут проблемы с Ираком, который почти наверняка попытается добиться для себя исключений. Соглашение ОПЕК удастся продлить лишь в том случае, если будут повышены предельные уровни добычи”, – говорит Шейбе.

Впрочем, добавляет он, обрадуется ли рынок такой пролонгации – большой вопрос.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *