Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Реальный сектор вымирает, оставляя за собой невозвратные долги

В России все больше компаний-банкротовСпад деловой активности, дефицит денег в федеральном бюджете и рекордное с 1990-х годов сжатие платежеспособного спроса резко увеличили размер “дыры” в балансах компаний и предприятий, которые составляют реальный сектор экономики России.

По итогам 2016 года 12,5 тысяч юридических лиц были признаны банкротами, сообщает в четверг “Коммерсант” со ссылкой на данные Федресурса. И хотя количество неплатежеспособных фирм, покинувших рынок, по сравнению с предыдущим годом практически не изменилось, в денежном выражении сумма оставленных ими долгов взлетела практически втрое.

Объем требований к новым банкротам за год достиг 360 млрд рублей против 133 млрд год назад. С учетом старых банкротств суммарная “дыра” в неплатежеспособных компаниях достигла 610 млрд рублей.

Для сравнения: это в 1,5 раза больше годовых расходов федерального бюджета на здравоохранение (434 млрд рублей), почти втрое больше, чем государство потратило на единовременную выплату пенсионерам в январе (210 млрд рублей), и на 9% превышает “дыру” в банках, лишившихся лицензии ЦБ в 2016 году.
Почти две трети банкротов – это ритейлеры, строители и компании из сектора коммерческих услуг, отмечают в обзоре эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Хуже всего обстоят дела в торговле, где просроченная задолженность выросла более чем на порядок после того, как из-за обвала доходов 75% россиян перешли в режим экономии и сократили покупки продовольственных товаров на 13,1%, а непродовольственных на 16%.

При этом почти все долги реального сектора остаются невозвратными: в 2016 году с банкротов удалось взыскать лишь 3,1% от суммы требований.

В той части экономики, которая не “сидит на трубе”, а занята производством реальной продукции или оказанием услуг, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным ВШЭ, наибольший размер потенциальной “дыры” – в строительстве. 92 тысячи компаний, или каждая шестая в секторе, находятся по сути в предбанкротном состоянии из-за сокращения госзаказа, питавшего отрасль во “тучные годы” дорогой нефти, и сжатия доходов населения, которое отказывается от покупки недвижимости.

Просрочка у строителей выросла на 17,5% за прошлый год, до 55,1 млрд рублей, что составляет почти пятую часть суммарной просрочки в экономике, подсчитали в ВШЭ.

Пока признаки благополучия наблюдаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу. ”У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения”, – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Для сравнения, данные прошлого года:

Банкротство бизнеса по отраслям

Банкротство малых предприятий в России

Читайте также:

комментария 2

  1. Серый:

    Все так.
    Центробанк уничтожил кредит в стране, Минфин ужесточил налоговое администрирование, доходы населения падают. Бизнес вынимает паспорта из учредителей и вообще сворачивает деятельность. В результате останется голая государственная экономика и бизнес олигархии при бюджете. Олигархи правят страной посредством марионеточных «говорящих голов» якобы избираемых народом, говорящие головы воруют и полностью избавлены от ответственности.
    Сказки о росте экономики — это рост сырьевых цен и манипуляция статистикой. Все, приплыли…

  2. Надежда:

    Вчера в поликлиники был и очень удивился как стайка пенсионеров из дедуланов и бабуль подносили единоросов. Обычно они за были, а тут такое …. Прикинулся дураком про телек спросил там же все отлично …. Лучше не спрашивал как они ругались на телек … Думаю холодильник всеже сильнее оказывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *