«Роснефть» увеличила добычу вопреки сделке с ОПЕК

Россия наращивает нефтедобычуРоссия продолжает отставать в выполнении соглашения о сокращении добычи нефти, заключенного со странами ОПЕК. Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК, к середине апреля — то есть за 3,5 месяца участия в сделке — РФ исполнила свои обязательства лишь на 60%, убрав с рынка 180 тысяч баррелей нефти в день из обещанных 300 тысяч.

По сравнению с октябрем, который стал реперной точкой для нефтяного пакта, среднесуточная добыча в России была снижена на 1,6% — с 1527,5 до 1502,4 тысячи тонн. При этом показатель, обещанный главой Минэнерго РФ Александром Новаком, — 250 тысяч баррелей в день сокращения на середину апреля — так и не был достигнут.

В сокращении добычи принимают участие все нефтяные корпорации, кроме одной — «Роснефти», следует из статистики. Крупнейшая нефтяная компания РФ по сравнению с октябрем увеличила добычу на 2,7% — с 562,3 до 577,5 тысячи тонн в день. При этом свое участие в сделке с ОПЕК «Роснефть» фактически «оплачивает» за счет месторождений другой компании — «Башнефти», контроль над которой (57,66% акций) Игорь Сечин получил в октябре прошлого года.

С приходом менеджеров, назначенных Сечиным, добыча «Башнефти» за полгода обвалилась вдвое — с 57,1 тысячи тонн в сутки в октябре до 28,7 тысячи тонн на середину апреля. Благодаря включению показателей «Башнефти» в собственные «Роснефть» отчитывается о выполнении квот. «Доля компании в показателях снижения среднесуточной добычи РФ с начала января составляет 47% от общего объема снижения по РФ при том, что «Роснефть» занимает 40% российского рынка производства нефти и конденсата», — заявил представитель компании ТАСС.

«Лукойл» по отношению к октябрю снизил добычу на 1,6% — с 230,3 до 226,6 тысячи тонн в сутки, «Газпром нефть» — на 2,7% — с 168,5 до 164 тысячи тонн; «Сургутнефтегаз» — на 1,9% — с 169 до 165,8 тысячи тонн, «Татнефть» — на 2,8%, с 81 до 78,7 тысячи тонн, «Русснефть» — на 2,5%, с 19,6 до 19,1 тысячи тонн.

Отказываясь замораживать производство на собственных месторождениях, «Роснефть», одновременно активно призывает правительство отказаться от сделки с ОПЕК вовсе.

По данным РБК, первый вице-президент компании Павел Федоров в апреле обратился в Минэнерго с письмом, в котором сообщил, что дальнейший отказ от борьбы за рынок приведет к потере позиций на нем для российских нефтеэкспортеров, а в конечном итоге обернется выпадением доходов из бюджета. Главный риск, по мнению Федерова, исходит из США, где развитие технологий опустило себестоимость сланцевой добычи до 35-50 долларов за баррель. Вторая угроза заключается в позиции Саудовской Аравии, которая, по мнению топ-менеджера, готова будет играть в поддержание высоких цен лишь до того момента, как состоится IPO национальной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

«Устойчивый рост цены нефти за счет сокращения добычи возможен только при условии полного выполнения достигнутых договоренностей всеми странами — участницами соглашения. В противном случае Россия может оказаться единственной страной, выполняющей свои обязательства в полной мере, что приведет к существенным потерям как для российских компаний, так и для бюджета Российской Федерации», — отмечает «Роснефть».

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *