Россияне не хотят кредитовать власти

60% выпущенных в России облигаций неликвидныПопытка Минфина России вынуть деньги населения “из-под подушек” и пустить их на латание дыры в федеральном бюджете может обернуться провалом.

О выпуске народных облигаций, с помощью которых правительство планирует привлечь в казну несколько десятков миллиардов рублей, знают лишь 13% россиян, сообщает в понедельник Сбербанк со ссылкой на опрос “Левада-центра”.

Несмотря на то, что в марте к маркетингу госбумаг подключился лично министр финансов РФ Антон Силуанов, подавляющее большинство – 64% – “ничего не знают” о выпуске ОФЗ для населения. 23% “что-то слышали, но не вникали в суть”. Среди осведомленного меньшинства 82% не собираются покупать облигации. Еще 12% затруднились ответить.

Среди оставшихся 6% половина не готовы кредитовать Минфин на сумму больше 30 тысяч рублей – а именно такой минимальный порог вложений установило правительство.

В результате лишь 2% от 13% осведомленных о народных ОФЗ россиян могут стать их потенциальными покупателями. От общей численности населения это 0,26%.

При этом даже в этой скромной группе, согласно опросу, никто не готов одолжить правительству больше 100 тысяч рублей.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Причём тут осведомлённость? какой дурак вообще станет покупать эти облигации, не обеспеченные ничем, кроме обещаний? мы помним вклады на сберкнижках, в мгновение превратившиеся в ничто; мы помним и обещания по пенсиям… идите вы нах, господа минфиновцы, вы нас опять не наипёте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *