Новости из США: пенсионный кризис

Из-за падения фондового рынка пенсионеры из Америки лишились основных источников доходов: инвестиций в ценные бумаги и выгодной продажи жилья. Эксперты видят выход только в государственном вмешательстве.

Договор о страховании — обязательный документ в развитых странах. Россия догоняет мировой рынок страхования — все больше наших соотечественников страхуют свою жизнь, здоровье и имущество. Грамотно составленный договор о страховании поможет решить все проблемы при наступлении страхового случая.

Кризис лишил многих американцев надежд на безбедную старость. Обвал рынка недвижимости и ценных бумаг сделал невозможными удачную продажу дома и эффективное использование накопленных сбережений.

«Сейчас люди выходят на пенсию в возрасте 65−67 лет. Чтобы накопить средства для выхода на пенсию, люди должны откладывать значительно больше, чем они делают сейчас. В основном только один из десяти американцев откладывает достаточно, чтобы хватило на пенсию», — говорит профессор экономики Университета Джорджа Вашингтона Тара Синклэйр.

Пенсионеры в США могут получать пенсии из трех основных источников — государственного пенсионного фонда, частных фондов и личных накоплений или инвестиций. Возможность выходить на пенсию в случае, если средства берутся из частного фонда, предусмотрена с 55 лет. Если пенсии поступают из государственных источников, выход на пенсию осуществляется с 65 лет.

В соответствии с последним докладом Института изучения прибыли американцев четверть работающего населения США сейчас практически не имеет пенсионных накоплений — у таких людей на пенсионном счету лежит меньше тысячи долларов. Еще две трети людей, возраст которых уже приближается к пенсионному, смогли отложить лишь пятьдесят тысяч долларов, чего, даже по самым скромным подсчетам, хватит всего лишь на пару лет.

Для безбедной старости среднестатистическому американцу необходимо откладывать не меньше 10% от зарплаты без учета того, что ему выплачивает государство по выходе на пенсию.

Тара Синклэйр поясняет: существует много способов отложить средства для выхода на пенсию. «Существует система социального страхования — государственная система, которая обеспечивается выплатой налогов с зарплаты — этим занимается федеральное правительство. Кроме этого, некоторые фирмы предоставляют свою пенсию. При выходе на пенсию выплачивается определенная сумма. Но сейчас на смену такой выплате приходит система пенсионного обеспечения за счет взносов работников в период работы. В этом случае уже сам работник решает, сколько средств откладывать. Это как раз называется план 401 К. Кроме этого человек волен сам откладывать сверх того, что ему предлагают на фирме, на специальный пенсионный счет», — рассказывает эксперт.

Специалисты прогнозируют: многим людям придется жить скромнее, но из-за того, что пенсионеры могут повлиять на исход политических выборов, в системе социального страхования в будущем не исключена помощь государства.

Алексей БЕРЕЗИН, Екатерина АЛЕКСАНДРОВА, Infox.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *