Как Россия представлена в рейтингах?

«Новая» продолжает публиковать рейтинги, свидетельствующие о политическом и экономическом положении нашей страны в мире. Мы будем рассказывать не только о том, какое место в перечне государств эксперты отвели России, но и о том, как и зачем составляется тот или иной рейтинг.

На этот раз речь пойдет о наиболее долгожданном, громком и показательном рейтинге — списке богатейших людей по версии журнала Forbes.

Рейтинг миллиардеров мира

Forbes — американский финансово-экономический журнал, о котором едва ли кто-то не слышал. Это одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире, названное в честь своего основателя Берти Чарлза Форбса и созданное им в 1917 году. Редакция Forbes находится в Нью-Йорке, журнал выходит раз в неделю тиражом более 900 тысяч экземпляров и издается на шести языках: английском, русском, корейском, португальском, японском и китайском.

Свою известность он заслужил во многом благодаря широкомасштабным рейтинговым исследованиям. На слуху помимо вышеуказанного «Форбс 2000» (рейтинг крупнейших компаний мира), «Форбс 400» (рейтинг богатейших американцев), список 100 самых богатых граждан России от русской версии журнала и т.д.

Список миллиардеров мира составляется Forbes ежегодно и является наиболее авторитетным. В 2010 году миллиардеров всех на планете обнаружилось 1011.

Окружение

Новый рейтинг при первом рассмотрении выглядит чуть более чем сенсационно. Тут принято отмечать два переломных момента: Билл Гейтс отныне не самый богатый человек в мире, а Михаил Прохоров — не самый богатый человек в России. Царь форбской горы теперь Карлос Слим Элу, 70-летний мексиканский магнат арабского происхождения, чье состояние оценивается в $53,5 миллиарда. Свои миллиарды Карлос сделал в сфере коммуникационной индустрии. Примечательно также, что именно сейчас, впервые за 16 лет, неамериканец занял пьедестал славы на страницах Forbes.

На второе место оказался вытеснен легендарный Билл Гейтс, 13 лет занимавший первую строчку хит-парада аж до 2008 года, когда его в финансах превзошел Уоррен Баффет. Билл, однако, быстро отыграл обратно первое место в рейтинге уже в следующем, 2009 году. Сейчас же Уильям Генри Гейтс III вынужден сделать шаг назад на вторую позицию, сохранив тем не менее первенство над Уорреном-конкурентом, в чем, вероятно, должен найти утешение. Состояние Гейтса Forbes приравнял к $53 миллиардам, то есть лишь $500 тысяч отделяют главного айтишника от привычного ему первенства в рядах миллиардеров.

Сам же Уоррен Баффет, один из наиболее известных инвесторов, занимает в этом году третью ступень в рейтинге с состоянием $47 миллиардов.

Что касается миллиардеров-новичков, то последняя позиция в рейтинге — 937-я, и занимают ее 75 миллиардеров, чье состояние эксперты оценили одинаково — ровно в один миллиард долларов.
Больше всего людей с десятизначным долларовым состоянием проживает в Нью-Йорке (60), далее следует Москва (50 миллиардеров) и, наконец, замыкает тройку Лондон (32 миллиардера). Подтверждает прописную истину о том, что Россия — очень централизованная страна, следующая статистика: больше всего миллиардеров в США (403), на втором месте расположился Китай (64), наша же страна занимает третью строчку с результатом 62 миллиардера. Следует заметить, что в этой гонке Китай обогнал Россию впервые.

Место России

Несмотря на то что столица нашей родины как обитель богачей уже давно поднялась столь высоко в мировом масштабе, из 1011 богатейших людей мира только 62 — россияне. Так, самым богатым русским, по версии Forbes, был признан Владимир Лисин, основным активом которого является контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината и чье состояние составляет $15,8 миллиарда. Вместе с тем Лисин занимает 32-ю строчку в мировом зачете, находясь, таким образом, между 31-м Тео Альбрехтом из Германии и 33-м Стивеном Баллмером из Штатов.

Второй в России, он же 39-й в мире, — прошлогодний триумфатор Михаил Прохоров и его $13,4 миллиарда.

На третьем месте на родине и на 42-м — на планете расположился Михаил Фридман с результатом $12,7 миллиарда.

Самый «маленький» миллиардер в стране находится в числе семидесяти пяти 937-х миллиардеров в мире — это Андрей Косогов, один из основателей и основных акционеров Альфа-Групп.
Далее, с результатом $1,1 миллиарда, на 880-м месте значатся следующие россияне: Игорь Алтушкин, Арас Агаларов, Анатолий Седых, Александр Скоробогатько, Александр Пономаренко и Александр Джапаридзе.

Как это делается

По информации Forbes, для того чтобы составить список богатейших людей планеты, корреспонденты журнала в нескольких странах мира заново оценили состояния миллиардеров и людей, опустившихся за пределы рейтинга, а также нескольких сотен предпринимателей, которые теоретически могли бы в рейтинг попасть.

При составлении рейтинга использовалась методология, применяющаяся уже много лет. Оценка состояния предпринимателя учитывала его доли в акционерном капитале публичных компаний, находящиеся в частной собственности недвижимость, яхты и самолеты, коллекции искусства и драгоценностей, а также заметные суммы наличности. Частные компании оценивались исходя из выручки или прибыли — для оценки их стоимости использовались сходные компании в той же отрасли, торгующиеся на бирже (или бывшие объектом купли-продажи в недавнее время).

Оценки Forbes консервативны: участники списка могут быть богаче, но, скорее всего, не беднее, чем мы их оценили.

Все приведенные оценки относятся к 12 февраля 2010 года. Учитывая постоянное колебание стоимости акций по всему миру, приведенные состояния могут значительно увеличиться — или уменьшиться — в течение недель или даже дней после публикации рейтинга, пишет Forbes.

НОВАЯ ГАЗЕТА — Егор Лысенко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *