Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Прогноз развития мировой экономики

Оздоровление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось. Впрочем, от мер экономического стимулирования отказываться пока не стоит, хотя готовиться к этому нужно. Об этом говорили ведущие специалисты МВФ, представляя аналитический доклад о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики.

Город Казань теперь имеет отличный сайт, куда приглашаются не только жители, но и все заинтересованные в достоверной информации о городе посетители. Городской портал Казани — это зеркало жизни города, всегда свежие новости и многое другое.

Финансисты пришли к выводу, что странам с формирующимися рынками выход из антикризисных программ может потребоваться «скорее, чем другим». В Международном валютном фонде считают, что темпы глобального экономического роста должны в 2010 году достичь 3,9%, а в 2011 году — 4,3%.

Улучшились прогнозы и для конкретных стран и регионов. России специалисты Фонда обещают на 2010 и 2011 годы соответственно 3,6% и 3,4% роста, другим странам СНГ — 4,3% и 5,1%. Мировым лидером роста остается Китай, передает ИТАР-ТАСС. У него ожидается прибавка к ВВП в 10% за 2010 год. Также весьма позитивен прогноз для Индии. В наиболее развитых экономических державах ожидаемые «успехи 2010» несколько скромнее. Цифры для США — 2,7% роста, для зоны евро — 1,0%, для Японии — 1,7%. А вот экономике Испании МВФ пророчит спад в наступившем году на 0,65%.

В ряде стран, включая Россию, США и Китай, в 2011 году ожидаются чуть более низкие темпы роста, чем в нынешнем. Поясняя это, главный экономист МВФ Оливье Бланшар напомнил, что воздействие антикризисных программ экономического стимулирования должно постепенно ослабевать.

Он также отметил, что если в воронку кризиса все страны угодили почти одновременно, то выход из него происходит в разных странах и регионах в «разноскоростном» режиме. Специалисты отмечали, что условия на финансовых рынках мира улучшились, но остаются «более сложными, чем до кризиса». «Починка финансовой системы далеко не завершена, финансовая стабильность остается хрупкой», — заявил руководитель профильного подразделения МВФ Хосе Виньялс.

Авторы нового доклада констатируют, что одним из наглядных проявлений экономического оздоровления стал «существенный подъем цен на сырьевые товары». В дальнейшем, по их мнению, эти цены, скорее всего, «еще немного повысятся» благодаря усилению глобального спроса. Однако нажим в сторону повышения цен будет «умеренным» из-за наличия товарных запасов и избыточных производственных мощностей во многих отраслях.

ДНИ.РУ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *