Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Закончился ли кризис?

Закончился ли кризис? Вопрос, конечно, интересный. Только однозначного ответа нет. Одни чиновники брызжут оптимизмом через край, похоронив кризис еще в прошлом году. Другие, более неторопливые в оценках, например, мой любимый министр финансов Алексей Кудрин, не спешат присоединяться к стройному хору поющих за здравие. И даже не исключают вторую волну.

И та, и другая стороны приводят аргументы, доказывая свою позицию. Но, к сожалению, ни один довод не является бесспорным. Не люблю устойчивые, заношенные выражения, но лучше не скажешь — у медали две стороны. И каждый аргумент при правильном наклоне можно использовать как «за», так и «против». Все мы их и приведем, а уж какие вам ближе, решайте сами.

Первый признак — рост ВВП и промышленного производства

ЗА. ВВП уже с июня находится в положительной месячной динамике. То же можно сказать и об индексе промышленного производства. Этот показатель в январе 2010-го и вовсе увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го.

ПРОТИВ. Отдельные успехи по месяцам не говорят об устойчивом росте и выходе из кризиса. Главный ориентир — положительная поквартальная динамика по сравнению с прошлым годом. Увы, но пока она отсутствует. Кроме того, главной причиной кризиса в России стало падение цен на сырьевые товары. И именно подорожание нефти во второй половине 2009 года до неожиданных уровней послужило толчком для роста ВВП и промпроизводства. Ведь наибольшие успехи демонстрируют в основном добывающая и обрабатывающие отрасли. Но стоит нефти опять резко подешеветь, и все признаки оживления экономики моментально превратятся в признаки ее увядания.

Второй признак — оживление потребительского спроса

ЗА. Согласно статистике, в январе этого года несколько (0,3%) увеличился объем розничной торговли по сравнению с тем же периодом 2009-го. При этом несколько затормозился рост вкладов населения в банках. Это свидетельствует о том, что они перестали бояться последствий кризиса и начали тратить.

ПРОТИВ. Cудить по данным только одного января некорректно. На этот месяц пришлось существенное повышение пенсий.

Люди воспользовались прибавкой, чтобы побаловать себя в праздничные дни. Но очевидно, что на эти цели они потратились минимально. Судите сами, доходы пенсионеров в декабре выросли в среднем на 2,2%, а оборот розничной торговли — всего на 0,3%.

Третий признак — перелом на рынке труда

ЗА. Cамым важным показателем, демонстрирующим оживление на рынке труда, является не столько уровень безработицы, сколько создание новых рабочих мест. В этом смысле в январе 2010 года произошел перелом. Впервые с декабря 2008 года на работу было принято больше людей, чем уволено. Пока только на 13 тысяч человек. Но важно то, что 16,2% из них поступили на дополнительно созданные рабочие места.

ПРОТИВ. Только в январе полку безработных прибыло 500 тысяч человек. По последним данным, без работы сейчас сидят 9,2% граждан трудоспособного возраста. Как считают эксперты, по итогам года показатель может достичь 10%.

Четвертый признак — реальные доходы населения начали расти

ЗА. Реальные доходы населения по итогам 2009-го увеличились на 2,3%. А в январе 2010 года подъем благосостояния составил 7,1%.

ПРОТИВ. Доходы, конечно, выросли, но в основном из-за уже упомянутого повышения пенсий. Поэтому о выходе из кризиса это свидетельствовать не может. Если судить по реальным зарплатам (после вычета налогов), то они в прошлом году упали на 2,8%.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

За квартиру плачу по-прежнему меньше, зато о финансовом шторме пишу реже.

Экономические показатели простому, как это принято, человеку мало о чем говорят. Каждый из нас кризис измеряет своими приметами. Они, естественно, у всех разные в зависимости от возраста, пола, занятий. Возьмем, к примеру, меня. Как экономический журналист, в стороне от кризиса остаться я, безусловно, не могла. Поэтому самая главная примета его наличия или отсутствия — количество упоминаний этой неприятности в моем, так сказать, творчестве. В самый пик, а это конец 2008-го — начало 2009-го, катаклизм был главным героем, движущей силой и основой статей, репортажей, колонок.

«Я под кризисом себя чищу», — могла сказать с полным основанием. Сейчас частота мелькания этого слова в моих заметках несколько уменьшилась. Бывают даже счастливые дни, когда и вовсе обхожусь без шести неприятных букв. Еще одна личная примета — путешествия, которые я обожаю, из-за девальвации стали менее доступными. Рублевая зарплата, переведенная в доллары, заметно снизилась.

Возможно, для кого-то такая примета покажется несущественной. Но, знаете ли, любое снижение покупательной способности — не слишком приятно и касается всех. Хотя бы из-за выросшего в цене импорта. Девальвация, слава богу, закончилась, и рубль сильно укрепился, но к докризисному уровню все равно не вернулся (см. график).

Съемное жилье в прошлом году сильно подешевело. В ходе продолжительной баталии с хозяином площади удалось сбить цену примерно процентов на 15. Реально было и на 30%, но, согласитесь, худой компромисс лучше бесплодного упрямства. Цены на арендованное жилье по-прежнему радуют квартиросъемщиков и огорчают квартиросдатчиков. Конечно, это имеет и обратную сторону. Ведь почему цены на жилье упали? Потому, что снизились зарплаты. Но меня эта неприятность миновала. Вот и пользуюсь с удовольствием плодами кризиса. Впрочем, из-за него проклятого в ближайшее время на повышение зарплаты рассчитывать не приходится.

Если суммировать, то кризис, как и эта снежная зима, все еще пытается задержаться, оставляя в нашей жизни мелкие и не очень зарубки. Но в воздухе уже запахло оттепелью, и она неминуемо настанет. Надеюсь, что вместе с календарной весной.

Spb.kp.ru — Анна КАЛЕДИНА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *