Акции протеста 26 марта. Комментарий Хранителя Кризис-Копилки

Митинг против неДимона в МосквеОтличный вышел протест! Молодежь доказала, что она способна на что-то более важное, чем потреблять шаурму.

Превосходная прелюдия к всероссийской стачке дальнобойщиков.

Это моя субъективная оценка.

А теперь несколько объективных фактов:

  1. Протестующим никто не мешал собираться даже в тех регионах, где акции были не согласованы. Полиция начала действовать только после того, как на несанкционированные акции прибыло максимальное число людей. Лично у меня сомнений нет: хотели бы предотвратить – активисты не попали бы в точки сбора, а без вожаков толпа мало на что годна.
  2. Задержания были чересчур массовыми по отношению к числу вышедших на митинги людей. Например, Москва из официально признанных 8000 человек задержано почти 800 – это 10%. Неофициальные 20-25 тысяч дают не такую показательную долю задержанных, но все равно немало. Краснодар более 200, объективной цифры по количеству участников, в которых неизвестно зачем полиция бросала дымовые шашки, нет. Махачкала – 150 задержанных из тысячи протестующих.
  3. Действия полиции были демонстративно жесткими – такое впечатление, что народ злили прицельно, провоцируя на неповиновение.
  4. За счет бюджета кормятся десятки организаций антимайданного толка. Где их представители были 26 марта? Ни волков Залдостанова, ни патриотов-антилибералов, ни представителей движения Антимайдан — НИКОГО, только штучные акции НОДовцев Федорова, практически незаметные на общем фоне.

Все это наводит на следующий вывод:
волна протестов поднимается если не под руководством, то при непосредственном участии Кремля.

Для чего это нужно

Путин идет на выборы в крайне неблагоприятных для него условиях: налоговый маневр неизбежен, ибо надо чем-то набивать бюджет; пенсионный возраст придется поднимать чуть ли не на второй день после выборов; законы, принятые за последние несколько месяцев – это вообще откровенное надругательство над населением. Народ с подачи Навального обратил внимание на тотальное воровство, и на фоне собственного обнищания уже не готов прощать власти этот грех.

Война в Сирии принесла прямо противоположный заявленному пропагандой результат: вместо воодушевляющей победы на дальних подступах мы получили всплеск терроризма в мегаполисах, открытые нападения воинов Халифата на Росгвардию на нашей территории, увеличение числа воюющих на стороне ИГИЛ россиян в разы.

Согласитесь, не слишком хороший фон для победы национального лидера. Особенно при тех цифрах, которые он имел неосторожность заказать – 70% явка, 70% голосов.

Что же спасет отца русской демократии? Только внутренняя угроза. Достаем из сундука проеденную молью протестов 2011-2012 годов угрозу Майдана, стряхиваем с нее пыль (это и произошло 26 марта), предъявляем народу в качестве жупела.

Мой прогноз:

Протесты продолжатся. Давить их будут все беспощаднее. Кульминация – осенью, возможно даже в озвученную Мальцевым дату 5.11.2017.

Будет достигнуто сразу две цели:

  • Уличные протесты выпустят пар из котла народного недовольства.
  • Путин получит как минимум новый срок, как максимум – пожизненное президентство, как победитель Майдана, спаситель Родины и единственная надежда нации.

Предвкушаю, что меня упрекнут в излишнем пессимизме. А откуда быть позитиву? Или вы думаете, что наших детей пожалеют? Вчера их избивали дубинками и теснили щитами. При необходимости их будут давить танками. На которые, как известно, с голой жопой не ходят.

Читайте также:

комментария 3

  1. и.о. В.:

    Логика безусловно есть, но при этом не вчитывается несколько важных факторов… 1. Идет жесткая борьба внутри элит и спеди различных группировок охранителей (силовики, масс-медиа, гражданские и политические объединения и пр.) за влияние, ресурсы и значимость в глазах Кремля. Многие недовольны тем, что кормовая база сжимается и после выборов, а также спада былой активности (анти-майдан, русская весна и пр.) их роль сведена к минимуму, либо они вообще остались не у дел. 2. Имеет место катастрофическая эрозия и деградация власти. Властьимущие сосредоточились на раздербанивании оставшихся ресурсов/фондов/резервов в паническом режиме. Весь этот процесс преследует две вещи — успеть побольше и побыстрее урвать рока еще что-то осталось и по возможности потратить поменьше вне зависимости от того, что будет происходить с официальным обьектом/целью выделения средств (т.е. как правило имеет место чистая профанация и тотальный распил). При этом не учитывается не только сложный социальный фон, но и риски связанные с недовольством различных групп охранителей и группировок во власти менее приближённых к самой верхушке, ввилу чего посаженных на голодный паек.

  2. и.о. В.:

    При этом при всем все уже отчетливо понимают, что надежды на авось и на то, что все само собой рассосется (как например после кризиса 2008 года), а также на некое чудо (Трамп — наш или дефицит нефти) себя не оправдали. Время и глобальная конъюнктура работают против системы, страна функционирует в убыток, накопленные за жирные годы резервы и еще советский запас прочности заканчиваются. В этих условиях система не эффективна, не конкурентноспособна и не жизнеспособна. Что делают крысы, осознавшие то, что корабль тонет. Правильно бегут, но перед этим по своему крысиному обыкновению подъедают все, что еще можно подьесть (только с куда большим рвением и с готовностью вгрызаться в глотки друг другу за лишний кусок добычи)

  3. Сергей:

    И у меня ощущение спектакля. Не удивительно, что мы настолько пессимистичны!С другой стороны прав и и.о. В. Да деградация власти и дальше уже катиться некуда. Вобщем будем надеяться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *