Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Прокормит ли Россия себя сама?

Полки российских магазинов ломятся от зарубежной еды. Говядину к нам везут из Бразилии, а сливочное масло — аж из Новой Зеландии. Долгий срок доставки и затраты на транспортировку не мешают импортным продуктам успешно конкурировать с отечественными товарами как по цене, так и по качеству.

Но засилью зарубежных продуктов власти решили положить конец. В начале февраля президент Дмитрий Медведев поставил перед правительством амбициозную цель: через 5 лет довести долю отечественной еды (выращенной или произведенной в России) до 80 — 90%. Все это прописано в Доктрине продовольственной безопасности. Теоретически это возможно, считают эксперты. Вот только чиновники пока неохотно идут навстречу российским производителям и фермерам. Что нужно, чтобы изменить ситуацию? «Комсомолка» попыталась разобраться в проблеме.

ЗАЧЕМ НУЖНА ДОКТРИНА

Продовольственную доктрину в недрах правительства разрабатывали уже много лет. Вот только в 90-е на ее реализацию не было денег, а в «тучные», заполненные нефтедолларами 2000-е годы — желания. Хотя документ полезный. В России находится до 10% мировых земель, пригодных для сельского хозяйства, но в магазинах до сих пор продают австралийскую черешню и турецкие помидоры.

— Страна должна иметь высокий уровень обеспечения продовольствием, — считает Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга. — Тем более когда мы обладаем таким огромным потенциалом для развития сельского хозяйства. Во-первых, тем самым снижается наша зависимость от мирового рынка и соответственно ценовых колебаний на нем. Во-вторых, согласитесь, ненормально, когда 50% потребляемой в России курятины приходило из США. А вдруг они бы взяли и прекратили поставки к нам?

Именно большая зависимость от импортного сахара привела к тому, что цены на него растут колоссальными темпами. Только за январь этого года цены на сахар выросли почти на 10%. И это не предел! Конечно, никто не говорит о плантациях кофе в Якутии и полях, засеянных ананасами, в Магнитогорске. И понятно, что на 100% обеспечить себя всем ассортиментом пищевых продуктов мы не сможем никогда. Но это и не нужно.

— Единственная проблема — с тропическими овощами и фруктами, — говорит Елена Тюрина. — Климатические условия нам не изменить. Более того, даже с учетом стоимости доставки в некоторых странах заниматься выращиванием тех или иных продуктов гораздо выгоднее, чем в России. Вопреки расхожему мнению торговые сети только рады закупать отечественные продукты питания.

— Наша основная цель: покупать как можно больше продовольствия у местных производителей, — говорит Мария Курносова, руководитель по внешним коммуникациям сети супермаркетов «Ашан». — При выборе продуктов мы руководствуемся их качеством и, естественно, ценой. Сейчас более 80% продаваемых у нас товаров произведены в России. Из-за рубежа везут элитные товары: сыры и вина из Европы, а также экзотические фрукты. Но за границей приходится покупать и те продукты, которые под силу производить и внутри страны. По словам Курносовой, им не хватает поставщиков мяса, рыбы, а также овощей и фруктов. Вот парадокс: закупать российскую рыбу выходит дороже норвежской.

ХЛЕБ И КАРТОШКА

В первую очередь Россия должна обеспечить себя теми продуктами, которые по силам производить в наших климатических условиях. Конкретные количественные показатели по ним указаны в доктрине (см. таблицу). И цели вполне реалистичны.

— По ряду товаров мы уже имеем высокий уровень продовольственной безопасности, — говорит Елена Тюрина. — Мы почти на 100% обеспечиваем себя зерном, картофелем и растительным маслом. Сложнее с другими категориями продуктов: мясом, молоком и овощами. Действительно, зерном мы себя обеспечиваем полностью. В прошлом году многие фермеры даже разорились потому, что произвели слишком много зерна, а перекупщики соглашались покупать его только по цене гораздо ниже себестоимости. Нет проблем и со «вторым хлебом» — картошкой. Помимо фермеров, ее выращивают почти на каждом дачном участке.

С мясом ситуация улучшается с каждым годом. В частности, производство мяса птицы растет по 15% в год. Доля импортных куриных ножек и крылышек на нашем рынке сократилась до 24%, хотя еще два года назад зависимость от зарубежных поставок была в районе 40%. Отечественным производителям активно помогают и власти. К примеру, с начала этого года Роспотребнадзор ужесточил требования к ввозимым из США «ножкам Буша».

НЕПРАВИЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Поглядишь на цифры чиновников и невольно порадуешься. Судя по данным Росстата, Россия уже полгода как выходит из кризиса, а инфляция с каждым месяцем все ниже и ниже. В жизни все почему-то оказывается гораздо прозаичнее. Так и в сельском хозяйстве: на бумагах чиновников все чин чинарем — производство российской продукции растет как на дрожжах, несмотря на кризис. Но вот странность: отечественных товаров на полках магазинов не прибавляется.

— Нашей официальной статистике верить нельзя, — говорит Сергей Шугаев, глава общественной организации «Сельская Россия». — Один знакомый фермер недавно рассказывал, что в местной администрации ему «посоветовали» приписать себе лишний скот, чтобы получить государственные субсидии. Поэтому на самом деле у него 600 коров в стаде, а в бумагах у чиновников значится 800 коров. И этот отчет они отправляют в Москву, отчитываясь о перевыполнении планов. Так что мы можем смело убрать 20%, чтобы получить более реальную картину.

По мнению эксперта, недостающее мясо восполняется на рынке за счет нелегального импорта. Во-первых, в страну сверх установленных квот поставляется замороженное мясо из дальнего зарубежья. Во-вторых, из соседней Белоруссии скот «пешком» перегоняется в Россию, а потом выдается за наш.

СТИМУЛЫ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

Конечно, чиновникам всегда легче заниматься статистическим очковтирательством, чем реально улучшать положение фермеров. — Нужно разрабатывать систему стимулов для наших фермеров, — говорит Сергей Шугаев. — В Белоруссии государство дает на 1 гектар засеянной пшеницы 140 долларов субсидий. На литр молока — 5 рублей. У нас же никакой поддержки нет. Выживай как хочешь!

В развитых странах поддержкой фермеров занимаются не только чиновники, но и специальные организации, отвечающие за развитие сельского хозяйства. Первые помогают субсидиями фермерам, а вторые дают рекомендации, как повысить урожайность, а также подсказывают, что лучше сажать в этом году.

В России же ничего этого нет. Так что вопрос, сможет ли Россия прокормить себя, до сих пор не закрыт.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

По производительности труда в сельском хозяйстве мы отстаем от США в 11 раз, а от Европы — в 7 раз.

Spb.kp.ru — Евгений БЕЛЯКОВ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *