Минфин не обсуждает возвращение налога с продаж

Министерство финансов Российской ФедерацииМинфин РФ не обсуждает возвращение налога с продаж, передает ТАСС, но ведет обсуждение различного использования с налоговыми целями данных онлайн-касс. В частности, рассматривается возможность привязать существующий торговый сбор к выручке предприятий, сообщил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

«Не обсуждался налог с продаж, потому что это действительно вчерашний день. Обсуждалось: у нас есть торговый сбор, который взимается с натуральных показателей — площадь торгового зала и так далее — но в принципе ничто не препятствует тому, чтобы его привязать к показателям выручки и таким образом пополнить, например, местные бюджеты», — сказал он.

По словам Трунина, в этом случае сбор можно сделать по аналогии с имущественными налогами, рассчитывать сумму будет Федеральная налоговая служба (ФНС), а оплата будет производиться по уведомлению. Трунин отметил, что с переходом на онлайн-кассы с передачей данных в ФНС в ближайшие два-три года появится глобальная система учета оборота розничной торговли. По мнению Минфина, данные, получаемые от онлайн-касс, могут стать мощным инструментом, который даст общую картину того, что в стране продается и по каким ценам. Этот инструмент можно использовать для разных целей, в том числе для налогов, заявил замминистра.

Внедрение контрольно-кассовой техники закончится не раньше 2019-2020 годов, напомнил Трунин. «Если такое решение (о привязке торгового сбора к выручке — прим. ред.) обсуждается всерьез, надо определиться с тем, хотим ли мы сохранить круг плательщиков торгового сбора или хотим расширить, и тогда только принимать решение. Пока еще рано в принципе говорить о каких-то параметрах. С моей точки зрения, если это делать, то надо это делать с очень небольших показателей — в пределах 1%, может быть даже меньше», — сообщил он. Доходы от таких изменений в торговых сборах не будут существенны для макроэкономических параметров, уверен Трунин.

По словам замминистра, такое нововведение главным образом нужно, чтобы заинтересовать, местные власти в администрировании. «Если у нас несколько сотен тысяч торговых точек, очевидно, что налоговые органы не смогут эффективно обеспечить выполнение всеми, в том числе, требования об он-лайн передаче данных. Если к этому привязать какие-то налоговые платежи и направить их в местные бюджеты, наделив их полномочиями, то вполне возможно эту систему сделать стимулом», — сказал он.

По информации Трунина, сбор не должен быть большим, «потому что оборотные налоги — в целом это плохо». С другой стороны, по его мнению, если торговый сбор взимается, его можно сделать, по крайней мере, более справедливым и менее обременительным для плательщиков. «Потому что не нужно никаких деклараций. Каждый месяц продавай товары и тебе придет счет через какое-то время», — добавил он.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Сбор поборы налог акциз что еще …. Сколько можно доить всех. Еба … сь совсем уже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *