Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Стоит ли открывать вклады в юанях?

Китайская валюта – юань – приобретает мировую популярность. Его все чаще используют при международных расчетах вместо доллара. В нынешнем году российским банкам впервые разрешили принимать вклады в юанях. Выгодны ли такие вложения?

КНР планомерно превращает свою валюту в международную единицу расчетов, успешно конкурирующую с долларом. Новая валюта стала популярна в Африке, в которую китайцы закачивают десятки млрд. долларов. Москва подписала с Пекином соглашение, по которому в приграничных регионах отечественные банки получили право открывать счета в юанях, а китайские – в рублях, сообщает в завтрашнем номере газета «Аргументы недели».

Сейчас в этих валютах проводят треть приграничных расчетов. Компании, которые рассчитываются с Китаем в американской валюте, ежегодно теряют сотни млн. долларов на комиссиях за конвертацию денег.

Кроме того, банки начали предлагать вклады в юанях. Правда, пока эта услуга не пользуется популярностью даже на Дальнем Востоке. Причина проста – не выгодно! Дело в том, что в Китае в прошлом году установилась очень низкая инфляция, поэтому стандартная ставка по банковским депозитам в КНР не превышает 2,5% годовых.

В России по вкладам в юанях предлагают немного больше – до 5% годовых, но инфляция в 2010 г. должна зашкалить за 8%. В придачу ко всему в последние месяцы рубль укрепляется по отношению к мировым валютам, в том числе и к юаню. «Поэтому, если так уж хочется открыть валютный вклад, разумнее делать это в долларах: ставки по депозитам будут выше», – объясняет главный экономист УК «Финам-менеджмент» Александр Осин.

По мнению большинства экономистов, фиксированный к доллару курс национальной валюты Китая юаня не отражает реальных событий. Привязка осуществлена на очень низком и не отражающем торговые условия Китая уровне. По прогнозам 18 инвестбанков, опрошенных агентством Bloomberg, уже в 2011 году юань будет стоить на 8-10% дороже, и при этом все равно останется сильно недооцененным.

Реальный курс юаня по методике МВФ значительно снизился на рубеже веков (с 300 п. в начале 80-х до 100 п. в 2004 г.). И это является еще заниженным показателем реального ослабления юаня, так как его привязка к доллару создавала иллюзию укрепления валюты в конце 90-х и во время острой фазы финансового кризиса 2008-2009 гг.

Весна — время чинить дороги! Качественный битум нефтяной дорожный по антикризисным ценам, с доставкой, сдлает ремонт дорожного покрытия быстрым, а результат — долговечным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *