Под гнетом сырьевого проклятья

Через пять — десять лет Россия не сможет диктовать цены на экспортируемые ею энергоносители. Как пишет «Независимая газета», такой прогноз содержится в докладе «Экономические интересы и задачи России в СНГ», подготовленном Институтом современного развития (ИнСоР).

У вас есть камин? А как выглядит ваш дымоход? Лучший вариант для классического камина — дымоходы из нержавеющей стали. Они прочные, износостойкие, легко поддаются очистке и максимально безопасны в быту. Труба дымохода выполняется полностью из нержавейки.

Согласно прогнозам специалистов ИнСоРа, уже в самом ближайшем будущем РФ столкнется с серьезными экономическими проблемами. «Конечно, потребность в нефти и газе сохранится, но это будет другая потребность. Та, где цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня», — заявил член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

По мнению эксперта, сегодняшняя Россия находится примерно в том же положении, что и СССР в период застоя, когда цены на черное золото также были высокими. «Нынешняя нефтяная цена — это по-прежнему успокоение. Год назад было около $30 за баррель, и была паника: что делать, как быть?! А сейчас снова цены высоки, и думать о развитии не надо. Так что мы попали в ситуацию нового застоя», — резюмировал Гонтмахер.

В институте отмечают, что компенсировать падение объемов экспорта углеводородов в денежном отношении Россия не сможет: ее экономические связи со странами СНГ постепенно деградируют под влиянием конкурентов — ЕС, США, Китая, Турции и Ирана. Доля российской продукции высокой степени обработки в импорте СНГ быстро сокращается: в 2000 г. российские предприятия на 31% удовлетворяли потребности стран Содружества в машинах, оборудовании и транспорте. В 2008 г. доля отечественных производителей снизилась до 18,5%. По изделиям легкой промышленности падение составило почти 10% (21,5% против 12%). По прочим готовым промышленным изделиям — 11% (28% против 17%).

В докладе также отмечается, что в ближайшем будущем РФ перестанет быть безальтернативным стратегическим партнером для развития стран СНГ. Эту функцию готовы взять на себя Китай и Евросоюз. При этом ЕС активно противодействует сплочению стран Содружества, используя различные инструменты, в основном, экономического характера. Для исправления ситуации у России еще есть несколько лет, в течение которых нужно будет безотлагательно провести серьезные реформы.

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», хотя и признали, что в ИнСоРе слегка сгущают краски, в целом согласились с точкой зрения экспертов института. «Сырьевое проклятие, если хотите так называть это явление, будет продолжаться и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, учитывая, что Россия сама обрекла себя на выполнение этой роли, сооружая новые газо- и нефтепроводы, которые придется заполнять и выполнять долгосрочные обязательства», — заявил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, объявленная российским руководством модернизация — только полумера, и государство нуждается в более радикальных изменениях.

УТРО.РУ — Павел КРАСНОВ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *