Такого роста нефтедобычи в США никто не ожидал

Нефть из СШАНефтяные рынки давно ожидали восстановления добычи сланцевых производителей углеводородов в США после возобновления роста цен на нефть, однако возвращение сланцевиков оказалось гораздо более быстрым и сильным, чем многие предполагали.

Начиная с сентября производство сланцевой нефти в США увеличивалось примерно на 125 тыс. баррелей в день каждый месяц, после чего общий объем производства превысил 9 млн баррелей в день.

Этот рост оказался намного выше, чем во время сланцевого бума несколько лет назад. В соответствующий период 2011-2014 гг. ежемесячный рост добычи сланцев составлял только 93 тыс. баррелей в день, передает Вести-Экономика.

Есть несколько причин для этого:

  1. отрасль стала компактнее, чем была раньше, наименее эффективные компании были вытеснены с рынка, а консолидированный сектор начал двигаться быстрее после стабилизации цен на нефть на уровне выше $50 за баррель.
  2. сланцевые производители имеют гораздо больше опыта в производстве, чем несколько лет назад во время зарождения отрасли. Улучшенные методы бурения приносят больше нефти за один производственный цикл.
  3. вместо массового бурения компании сосредоточились на лучших местах для добычи. Кроме того, к производству нефти подключились и крупные производители, тогда как ранее основными участниками были небольшие сланцевые компании.

В конце концов, как это ни парадоксально, низкие цены на нефть сделали сланцевую отрасль более привлекательной. Сектор, конечно, пострадал от краха на нефтяном рынке, но теперь первоначальные затраты на производство являются низкими и довольно быстро возвращаются.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *