Европа создаст собственный МВФ

Европа может создать собственный фонд финансовой поддержки стран еврозоны по примеру МВФ. Руководство ЕС заявило о подготовке необходимых предложений после того, как канцлер Ангела Меркель сочла эту идею «хорошей и интересной». Европейская копилка должна помочь таким странам, как Греция, справиться с текущими финансовыми проблемами, не прибегая к помощи МВФ. Однако далеко не все страны выразили готовность участвовать в наполнении европейской «подушки безопасности».

Тем, кто ищет вакансии, пригодится сайт job.technostar.ru. Несмотря на кризис, работа в Ярославле и в других городах России есть! Сайт содержит большую базу вакансий всех специальностей — как технических, так и гуманитарных.

Министры финансов стран Евросоюза приступили к разработке плана по формированию финансового фонда Европейского союза (ЕВФ), аналога Международного валютного фонда. Основная цель создания копилки — помощь европейским странам, оказавшимся в тяжелом финансовом положении.

Представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафай Тардио в начале недели заявил, что по этому вопросу начаты предварительные переговоры с членами Евросоюза. По его оценкам, план будет сформирован к середине текущего года, ориентировочно в конце июня, пишет The Wall Street Journal.

По словам Ангелы Меркель, создание европейской версии МВФ может потребовать подписания нового договора со всеми 27 членами ЕС. Напомним, что на данный момент любая межгосударственная финансовая помощь внутри еврозоны запрещена Маастрихтским договором. Между тем Меркель высказала общее мнение о том, что на данный момент у ЕС не хватает инструментов, чтобы помочь Греции бороться с ее долговым кризисом. «Имеющихся санкций недостаточно»,— цитирует The Financial Times германского канцлера. По словам Меркель, необходимо иметь возможность решать проблемы внутри Евросоюза без привлечения таких международных организаций, как МВФ.

ЕВФ должен обладать достаточными полномочиями, чтобы осуществлять процедуру «организованного банкротства» отдельной страны, не способной выплачивать собственные долги, уточняет WSJ. Предполагается, что финансирование фонда будет осуществляться за счет отчислений со стороны стран-участниц ЕС. Причем взносы будут выше для тех правительств, которые превысили допустимый Маастрихтским договором уровень дефицита бюджет (3% ВВП) либо их госдолг перевалил за 60% ВВП. Кроме того, в случае необходимости фонд сможет организовывать выпуск облигаций на финансовом рынке.

«Мы нуждаемся в механизме для осуществления фискальной политики кооперации в еврозоне»,— подчеркнул директор Центра европейских политических исследований в Брюсселе Даниэль Гросс. Вместе с тем существует потенциальный риск, что некоторые страны откажутся от подобной кооперации из опасений доминирующей роли Германии. Именно так произошло с МВФ, в котором все рычаги контроля достались Вашингтону.
Не поможет Греции

Действительно, далеко не все участники дискуссии готовы признать необходимость создания ЕВФ. Как ни странно, но, по информации WSJ, идею формирования Европейского валютного фонда (ЕВФ) не поддерживает представитель Германии Юрген Старк. По его мнению, появление альтернативы МВФ нарушит все предыдущие соглашения еврозоны и тем самым подорвет поддержку евро и ЕС.

Во Франции ЕВФ готовы назвать полезным институтом, но при этом французы не готовы на данном этапе пересматривать существующие законы. Вместе с тем французский министр финансов Кристин Лагард выразила надежду, что кризис в Греции лишний раз подтвердит обоснованность предложения Франции о создании полноправного «экономического правительства» как противовеса Европейскому центральному банку.

Итальянский президент Джорджо Наполитано ограничился признанием того факта, что на данный момент в арсенале европейских властей нет инструмента, который бы позволил предотвращать кризисы в уязвимых странах.

«Еврокомиссия готова предложить этот инструмент в качестве поддержки стран-участниц еврозоны»,— обращает внимание еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен. Однако осторожные заявления со стороны крупнейших членов ЕС делают маловероятным быстрое создание ЕВФ. То есть помочь Греции новый институт вряд ли успеет. Скорее его средства могут быть использованы для помощи другим странам, которые в будущем окажутся в сходной ситуации. Но это не значит, что фонд останется без работы.

Так, дефицит государственного бюджета Испании по итогам 2009 года приблизился к 10%. По данным McKinsey Global Institute, долг Испании в период с 2000 по 2008 год увеличивается в среднем на 14,5% в год. Совокупный объем долгов к концу 2008 года достиг $4,9 трлн, или 342% ВВП страны. Это выше, чем уровень долга в США и других ведущих мировых экономиках, за исключением Великобритании и Японии. 6/7 долга Испании приходится на частный сектор. Бюджетный кризис переживают также Португалия и Ирландия.

«В настоящее время правовой базы для организации такого фонда не существует, а европейская конституция, принимаемая с таким трудом, предусматривает регулирование только деятельности Центробанка ЕС и Европейского инвестиционного банка»,— комментирует заместитель гендиректора АКГ «Интерком-Аудит» по юридическому консалтингу Ирина Мельникова. По оценкам эксперта, обязательства стран-участниц Европейского союза не предусматривают необходимости вступления и финансирования новых фондов, в связи с чем, вероятнее всего, решения на уровне одной-двух стран или даже решения европейского парламента для создания действительно общеевропейского валютного фонда, который сможет распространить свое действие на все страны-участницы ЕС, будет недостаточно. «Впрочем, возможно, на первоначальном этапе валютный фонд сформируют лишь несколько стран-участниц на основании соглашения, заключаемого только между ними»,— не исключает Ирина Мельникова.

«Предложение о создании фонда, скорее всего, направлено на политическое сохранение Евросоюза, чем реально на решение экономических проблем», – считает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. По словам эксперта, начало событиям, которые на сегодняшний день происходят в Европе, было положено при введении единой европейской валюты. «Невозможно такое количество стран с такими разными экономиками, объеденить одной валютой, имея при этом обязательные требования по уровню бюджетного дефицита, госдолга и так далее», – отмечает Андрей Гольцблат.

Газета

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *