Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Средний класс вымер от кризиса

Несмотря на продолжающийся экономический кризис, социологи не наблюдают резкого роста протестных настроений. Об этом заявил директор Института социологи РАН, член-корреспондент РАН Михаил Горшков. Также он отметил сокращение численности «среднего класса».

Все любят пить свежевыжатые соки — они вкусны и полезны. По выжимать их вручную — титанический труд! С автоматическими соковыжималками zumex процесс добычи сока из плода занимает так мало времени, что вы даже не заметите потраченной минутки. Соковыжималки zumex безупречно экологичны и могут использоваться для приготовления соков грудным детям.

Даже в условиях кризиса уровень доверия к правящему тандему уменьшился ненамного: с 80% до 65–70%, заявил Горшков «Российской газете». По его словам, люди не видят альтернативы Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Говоря о восприятии самого кризиса, социолог отметил, что «в общественное мнение» он пришел в начале 2009 года. «В 2008 году впервые за 8 лет доля оптимистов, оценивавших ситуацию в стране позитивно, стала превышать число пессимистов»,— заявил Горшков. Только к февралю-марту 2009 года социологи начали фиксировать рост тревожности населения. На вопрос, как они оценивают ситуацию в стране, кажется ли она нормальной, напряженной или катастрофической, люди стали в полтора-два раза чаще давать последние два ответа, добавил директор Института социологии. Но, несмотря на это, доля пессимистов в обществе так и не превысила долю оптимистов.

По словам социолога, за кризисный период «похудел» средний класс — с 32% до 25%. Малообеспеченный слой населения вырос с 43% до 51%. Внутри этой группы образовалась сейчас основная «группа риска — примерно 15–18% людей, которые очень сильно пострадали от кризиса, заявил Горшков. Он уточнил, что в группе риска сейчас люди предпенсионного возраста, мужчины от 50 до 60 лет, женщины от 45 до 55, которые потеряли работу в результате сокращений и не могут найти новую.

Ниже черты бедности сейчас находятся от 3% до 5% населения, сообщил социолог. Он также признался, что в исследованиях института социологии самые состоятельные россияне появляются крайне редко, поскольку до них „крайне трудно добраться“. „Число олигархов сократилось в несколько раз,— сказал Горшков.— Но как суперэлитный слой они не исчезли и многие по-прежнему пользуются поддержкой государства“.

Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *