Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Свиной грипп не дал фармацевтическому рынку погибнуть от кризиса

Истерия вокруг гриппа осенью 2009 года помогла фармацевтическому бизнесу в России справиться с кризисом. По мнению участников рынка, не последнюю роль в этом процессе сыграли чиновники.

«Ожидания по снижению продаж дорогостоящих лекарств из-за кризиса, которого все так боялись, в 2009 году не произошло, — сказал сегодня генеральный директор ЦМИ „Фармэксперт“ Николай Демидов на 5-й международной конференции „Фармацевтический бизнес в России“. — Гриппозная истерика в ноябре придала импульс рынку и ажиотажному спросу на лекарства. Причем это произошло с подачи чиновников». Генеральный директор DSM group Сергей Шуляк уточнил, что только за две недели ноября рост продаж лекарств составил в России 30%.

Тем не менее и аналитики, и представители бизнеса согласились с тем, что в 2010 году в России началась новая лекарственная эра. «В 2010 году на фармрынке представлена уже иная реальность. И выживет тот, кто лучше умеет изменяться», — отметила глава представительства в России «Бофур Ипсен Фарма» Марина Велданова. Главный принцип этих правил и.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова выразила словами: «В силу социальной направленности фармрынок обречен на госрегулирование».

Командовать парадом будет государство

Правила игры по управлению рисками на фармрынке с начала года задало государство: с 1 апреля лекарства производителей, не зарегистрировавших предельные цены на 500 непатентованных наименований лекарств, входящих в список ЖНВЛС ( жизненно важных лекарственных средств), не будут продаваться в России. «Вчера, — сказала Елена Тельнова, — зарегистрировано 20 первых препаратов, по четырем лекарствам переданы отказы. Приезжают уже представители 40–50 заводов в день, и документы в Росздравнадзоре сейчас возят тележками», — сказала она. Изменения вступили в силу с 1 января 2010 года, и к 1 апреля предельные цены должны быть опубликованы в открытом доступе на сайте Росздравнадзора.

По словам чиновника, в 2010 году служба будет вести мониторинг цен по всему ассортименту перечня ЖНВЛС. Сейчас перечень ЖНВЛС — это 2 тыс. торговых наименований и более 5,5 тыс. лекарственных форм, пояснила Тельнова. Доля отечественных препаратов в обновленном перечне составляет в 2010 году 67%. Елена Тельнова предупредила о санкциях к тем производителям, кто цену зарегистрировал, но пытается продавать препараты населению дороже. «Этот номер у вас не пройдет, — заметила она. — Все риски уже были заложены производителями в цены еще осенью прошлого года».

С конца 2009 года ведомство проверяет также и цены по закупкам, которые ведут по госпрограммам региональные власти для своих льготников и больниц. На местах продолжают закупать более дорогие импортные препараты, особенно для больниц. Преференции отечественному фармпрому только декларируются, причем удаленность регионов минимально сказывается на цене лекарств. Теперь надзорные органы начнут особенно тщательно приглядывать за регионами и отдельными крупными стационарами, где затраты на закупку лекарств в 2009 году выросли не менее чем на 16%.

Вниманию дачников: продажа теплиц от производителя из современных материалов с повышенными характеристиками надежности. Есть варианты теплиц различных размеров. Выбрав теплицу на сайте teplitsa-s.narod.ru, можете быть уверены: она прослужит вам долгие годы!

Нет правил игры — нет лекарств

Эффектами от решений, принятых государством, не стоит обольщаться, считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Колесников. «Ни экспортные субсидии, ни 15% преференции по ценам отечественным производителям при госзакупках не работают, — считает Колесников. — Освобождение от уплаты НДС при ввозе оборудования для модернизации производств тоже не востребовано. Часть территорий просто с мазохистским упорством разрушают свои фармпроизводства».

Депутат считает, что восстановления фармпрома не произойдет до тех пор, пока финансовая помощь заводам оказывается «по закрытому списку», без тендеров и конкурсов. Сергей Колесников отметил, что у фармрынка слишком много «агентов влияния» в разных структурах, а функции стратега «перетягивает на себя Минздравсоцразвития, вместо того чтобы быть заказчиком».

Отвечая на вопросы представителей бизнеса, Колесников заметил, что с нуля всеми современными препаратами отечественные производители население не обеспечат. Поэтому ставку надо делать на лекарства импортеров, построивших заводы в России. Но реально эти препараты выйдут на рынок только тогда, когда государство продиктует им внятные правила игры и заключит с этими заводами контракты не менее чем на 10 лет вперед. А что произойдет на рынке после введения государством новых правил, внесенных в законопроект по обороту лекарств, будет видно через три-четыре месяца. При этом Сергей Колесников не исключил риска вымывания дешевых лекарств и сокращения ассортимента, а также всплеска цен на лекарства вне перечня ЖНВЛС.

ФАС идет по следу

Бороться за низкие цены на лекарства путем введения дополнительных санкций собирается и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев обозначил приоритеты ведомства на 2010 год.

Во-первых, ведомство должно перекрыть каналы «эксклюзивных договоров фармпроизводителей и властей», которые мешают конкуренции при проведении аукционов и конкурсов во время госзакупок. Во-вторых, ФАС проверит, как можно сократить излишние функции ведомств. Сейчас проверяют Минобрнауки, затем – строительные ведомства, за ними придет очередь Минздравсоцразвития. Антимонопольщики собираются заставить контролирующие ведомства, регулирующие оборот лекарств, делать в реестрах записи о взаимозаменяемости импортных и отечественных препаратов, чтобы эта информация была видна организаторам тендеров.

Еще одна сфера внимания ФАС — «пострегистрационные клинические исследования лекарств». Тимофей Нижегородцев отметил, что большое количество «эксклюзивных договоров» бизнеса происходит именно при регулировании этих исследований, которые «легализуют отношения в черную», особенно при испытании редких препаратов.

Предстоит также ввести и отрегулировать конфликты интересов во взаимоотношениях фармпроизводителей с врачами. «Существуют между фармкомпанией и медицинским работником некие отношения, которые могут привести к лоббированию интересов конкретной фирмы при выписывании рецептов пациентам», — сказал Нижегородцев.

Отраслевые этические кодексы, по его мнению, не работают, придется их отражать в законодательстве и подкреплять соответствующими санкциями. ФАС предлагает запретить медпредставителям компаний посещать медиков на рабочем месте и в рабочее время. В качестве альтернативы индивидуальной работы представителей фармкомпаний с врачами предлагается организовывать публичные презентации и обсуждения продвигаемых производителями препаратов.

Нижегородцев предупредил, что внутри врачебных коллективов всегда много «добровольных помощников, которые всегда знают, сколько и за что приплачивают производители». Даже кодировка таких данных не поможет, заявил Тимофей Нижегородцев.

ФАС предполагает наказывать врачей штрафами от 30 тыс. до 50 тысяч рублей, при повторных нарушениях дисквалифицировать на срок до одного года. Руководителей лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) соответственно дисквалифицировать до трех лет. Если правила сделать еще более строгими, то, как предположил Тимофей Нижегородцев, «некоторые направления медицины у нас обезлюдят».

Фармпроизводители потеряют на штрафе от 1 до 15% дохода от оборота препарата. Будут также внедряться дальнейшие ограничения по рекламе лекарств. В виде поправок к новому законопроекту по обороту лекарств предложения ФАС уже на этой неделе будут отправлены в правительство РФ.

Население испугалось, спасибо чиновникам

Фармбизнес преодолел кризис (который катастрофически сказался на многих отраслях промышленности) с относительно небольшими потерями. По сравнению с предыдущими годами снизился рост рынка, в валютном исчислении фармрынок стагнирует уже два года. Но свои прибыли бизнес сумел восполнить во время гриппозного сезона.

Объем рынка, по данным ЦМИ «Фармэксперт», в 2009 году составил $16,5 млрд. Потребление лекарств с учетом госпрограмм вышло на уровень $120 на человека в год. В странах СНГ этот показатель сейчас существенно ниже. Аналитики отметили, что в прошедшем году в коммерческой сети снизились продажи инновационных препаратов, меньше закупалось лекарств для льготников. Устаревшие лекарства постепенно заменяются на более новые, но при этом происходит и вымывание дешевых препаратов.

В 2010 году аналитики предсказывают общий рост фармрынка на 10—12% (в рублевом исчислении), сегмента дополнительного лекарственного обеспечения – на 5—7%, госпитальных продаж – на 5—7%, сегмента безрецептурных препаратов – на 15%.

Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *