России угрожает колонизация США и Китаем

Китай и СШАРоссия окажется на обочине нового мирового порядка, если не изменит свою экономическую политику и не совершит технологический прорыв, считает академик РАН Сергей Глазьев. По его мнению, нам нельзя дальше плыть по течению в условиях, когда два мировых геоэкономических центра — США и Китая — ведут жесточайшую борьбу за глобальное лидерство.

Пассивность экономики и отсутствие собственной стратегии развития приведу к тому, что осваивать наше экономическое пространства будут иностранцы. Они уже захватили власть на финансовом рынке и манипулируют им, а также доминируют на рынках товаров инвестиционного спроса и потребительских товаров длительного пользования, отмечает Глазьев.

Валютно-денежная политика современной России также подчинена интересам иностранных инвесторов, в итоге, считает Глазьев, эмиссия рублей ведется преимущественно под покупку иностранной валюты. По мнению экономиста, эволюцию отечественной нашей экономики определяют внешними силами, которым необходимы наши природные ресурсы и рынок для сбыта своих товаров.

Выступая на семинаре Изборского клуба, Глазьев назвал российскую экономическую элиту компрадорской – олигархи ждут отмены западных санкций, а производственные предприятия пытаются пробиться к китайскому финансированию и рынку. Пока инициатива в финансово-экономическом ориентировании РФ принадлежит нашим «западным партнерам» (США и Евросоюзу), но из-за введенных ими же санкций в России набирают вес и влияние китайские товарищи, отметил академик.

Сергей Глазьев изложил «Газете.Ru» семь сценариев развития России в глобальной экономике, учитывающих усиление противостояния Запада и Востока. Оказавшись «меж двух огней», Россия очень сильно рискует стать «разменной монетой» и «объектом агрессии конкурирующих мировых держав». В нашей истории уже такое случалось в 1812, 1853–1856, 1905, 1914–1922, 1941–1945 годах.

Самый позитивный и невероятный вариант — тройное партнерство между США, Россией и КНР. Глазьев считает, что судьбу такого варианта определит приезд президента США Трампа на саммит глав государств – участников инициативы «Экономического пояса нового Великого Шелкового пути» (ЭПНВШП) в Пекине в мае этого года. Несмотря на кажущийся комфорт, такое вариант чреват для России возможными неприятностями – при пассивной позиции страна рискует оказаться во власти самого негативного сценария изоляции и интервенции.

Если американское руководство вместо конфронтации вернется к прежней политике вовлечения КНР в экономический симбиоз с США (Chimerica — от China + America), то в Китае верх возьмут весьма влиятельные проамериканские силы. А Россия в таком случае может оказаться в полной изоляции, потеряв все — от валютных резервов до внешних рынков сбыта. При сохранении нынешней экономической политики это повлечет существенное падение уровня жизни и создаст угрозу евразийской интеграции.

При этом американские агрессоры перенесут гибридную войну на территорию ЕАЭС для того, чтобы разделить сферы влияния с Китаем, отмечает Глазьев.

Впрочем, и задраить люки, изолировавшись от всего мира, при нынешней системе управления экономикой не получится. Хотя теоретически в условиях изоляции и мобилизации Россия могла бы выжить и даже как-то развиваться.

Американская колонизация тоже возможна, считает Глазьев. США пытаются сохранить глобальное доминирование, любая экономическая периферия контролируется через гибридную войну. Российская экономика уже подчинена влиянию США через денежно-кредитную политику и финансовый рынок. А дальше может произойти примерно следующее: по мере нарастания социально-экономических трудностей во внутренней политике России восстанавливается влияние проамериканских сил. Страна идет на уступки Западу, чтобы снять санкции. Или же через «цветную революцию» к власти приходит проамериканский марионеточный режим, как это уже было в начале 90-х.

Новая власть осуществляет ядерное разоружение и окончательно дезинтегрирует постсоветское пространство. Экономика России приватизируется американо-европейскими транснациональными компаниями, а Средняя Азия становится зоной доминирования Китая.

Впрочем, у России есть шансы попасть и в прямо противоположный сценарий, оказавшись под китайским протекторатом. Из-за санкций российские компании пытаются кредитоваться в Китае, массированные китайские инвестиции направляются в развитие российских топливно-энергетического, агропромышленного и транспортного комплексов, которые переориентируются на потребности китайского рынка. А российский ВПК развивается в соответствии с целями внешней защиты в интересах Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Остатки потенциала гражданской высокотехнологической промышленности осваиваются совместными китайско-российскими предприятиями. Сохранив суверенитет и равноправное военно-политическое партнерство с КНР, Россия станет китайской периферией, прогнозирует Глазьев.

Еще один катастрофический вариант, когда отечественная экономика становится набором слабо связанных между собой анклавов, обслуживающих разные сегменты мирового рынка. Глазьев считает, что у такого варианта есть все шансы перерасти в сценарий американской колонизации.

Чтобы спастись от этих угроз, российская экономика должна перейти к стратегии опережающего роста. Этот сценарий содержится в выдвинутой президентом РФ инициативе создания Большого Евразийского партнерства на основе ЕАЭС и стран — членов ШОС.

В настоящее время на ЕАЭС приходится всего 3,5% мирового ВВП и 2,8% международной торговли. По мнению Глазьева, компенсировать относительно небольшой вес ЕАЭС в мировой экономике возможно только через преференциальные режимы торгово-экономического сотрудничества с быстро растущими странами Евразии — Китаем, Индией, странами Индокитая, Ближнего и Среднего Востока. Первое соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) заключено с Вьетнамом. Готовятся к подписанию аналогичные документы о сотрудничестве Евразийского союза с Египтом, Индией и Израилем. Среди потенциальных партнеров — Южная Корея, Иран, Сирия, Индонезия.

Интеграция с быстро растущими экономиками будет способствовать максимальному увеличению темпов роста российской экономики – до 10% ежегодного прироста ВВП и 20% прироста инвестиций.

Источник — Утро

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Китай Америке уже не по зубам — и зубы гнилые, и пасть уже так не раскроешь.
    А в остальном почти так: растащут Россию благодаря нашим же «слугам народным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *