Цены на жилье в 2010 году: прогнозы

Аналитики попытались угадать, по какому сценарию будет развиваться рынок недвижимости в этом году и что будет с ценами на жилье.

По мнению экспертов, ближайшие два года российская недвижимость будет дорожать не более чем на 10% в год – и то только при условии хороших макроэкономических показателей.

Так аналитики компании Intermark Savills полагают, что если цены на нефть останутся на текущем уровне или вырастут на 5-10%, курс доллара понизится на 5-10%, а инфляция и уровень безработицы не превысят 10%, долларовые цены на жилье в Москве в 2010 году увеличатся на 5-10% — до $5-5,2 тыс. за 1 кв. м в среднем. Согласно пессимистичному прогнозу, московское жилье в 2010 году подешевеет до $3-3,5 тыс. за 1 кв. м, пишет «Metrinfo.ru» со ссылкой на «Коммерсант».

Если говорить о спросе на жилье, то эксперты прогнозируют значительный рост этого показатели (до 30%) в 2010 году. В настоящий момент обеспеченность российских граждан жильем остается довольно низкой — 21,5 кв. м на человека в среднем по стране и 19,9 кв. м на человека в Москве. Для сравнения: в Европе данный показатель составляет 30-40 кв. м.

В свою очередь риелторы советуют желающим приобрести качественные объекты поторопиться с покупкой – из-за приостановки или замедления темпов строительства новых домов в 2009 году в 2010-2011 годах активного пополнения рынка не будет, клиенты будут раскупать уже построенное жилье.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *