ТОП-10 стран по оптимизму

Из-за стабилизации мировой экономики в мире появляется все больше оптимистов. В рейтинге самых оптимистичных стран Россия делит третью строчку с Австралией, пропустив вперед Бразилию и Новую Зеландию. Интересно, что в США живет столько же оптимистов, сколько в Ираке.

Рекомендую Журнал о гороскопах — интересен он будет не только женщинам, но и всем тем, кто любит заранее взвешивать шансы и продумывать планы. Ведь гораздо эффективнее использовать для достижения целей благоприятные дни, а при знакомстве знать некоторую информацию о человеке по дате его рождения.

Мировая экономика демонстрирует восстановительные тенденции, что настраивает жителей всего мира на позитивный лад. Все больше людей со всех концов света верят в лучшее будущее.

Почти половина жителей земного шара ждут от нового года сладкой жизни. По данным опроса компании Gallup International Association, которую в России представляет «Ромир», 45% людей со всего мира ожидают, что 2010 год будет лучше предыдущего. Это рекордный результат по количеству оптимистов за последние 10 лет.

Больше всего оптимистов в странах Латинской Америки. Там улучшений в новом году ждут 60% жителей. Кроме того, в этом регионе произошел самый существенный рост настроений (+29%). Такой же результат продемонстрировал лишь Ближний Восток. Кроме того, существенно улучшилось настроение жителей Восточной и Центральной Европы (+20%). Более умеренный рост показала Северная Америка (+13%), Азия (+11%) и Западная Европа (+9%). Правда, последний регион демонстрирует самый низкий уровень позитивных ожиданий в целом. Всего 32% западных европейцев верят, что новый год будет лучше прежнего.

Наибольшее число оптимистов проживает в Новой Зеландии, где в лучшее верят 73% опрошенных. Вслед за ней идут жители Бразилии, среди которых 71% оптимистов. Третью строчку делят Австралия и Россия, 66% жителей которых ждут улучшений в 2010 году. Также в ТОП-10 самых оптимистичных стран входят Китай (64%), Канада (53%), Афганистан (52%), Ирак (50%), США (50%) и Колумбия (49%).

Наибольшее число пессимистов живут в Хорватии. В этой стране 57% опрошенных сказали, что 2010 год будет хуже предыдущего. В целом юго-восток Европы отличается высоким уровнем пессимизма жителей. Вторую строчку в рейтинге пессимистов заняла Босния и Герцеговина (47%), а третье место поделили Сербия и Албания (44%). В десятку стран с самой большой долей пессимистов также вошли Румыния (43%), Исландия (42%), Чешская республика (38%), Болгария (35%), Италия (34%) и Королевство Бахрейн (32%).

Что касается экономических прогнозов жителей планеты, они неоднозначны. 38% опрошенных по всему миру считают, что в новом году ситуация останется прежней, 34% респондентов ожидают, что 2010 год станет годом экономических трудностей, а 21% верят, что он принесет экономическое благополучие.

Между тем, при сравнении этих показателей с прошлогодними, также виден рост оптимизма. Накануне 2009 года 59% считали, что он принесет новые экономические трудности, в процветание верили всего 11% респондентов, а 25% не ждали никаких изменений.

Наиболее позитивны в ожидании экономического процветания жители Латинской Америки (58% жителей региона ждут от 2010 года благополучия). В то же время в Западной Европе и Азии господствует крайняя обеспокоенность ближайшими экономическими перспективами. Так, 42% западных европейцев говорят, что 2010 год принесет экономические трудности.

Жители стран «Большой восьмерки» также не пылают оптимизмом. Доля положительных прогнозов на 8% ниже, чем в других странах. Тем не менее, в них также произошел рост оптимизма.

«Глас Народа»/Voice of the PeopleTM- опрос, проведенный ассоциацией Gallup International по итогам года. Участникам исследования, охватившего 36556 человек во всем мире, были заданы вопросы об общих и экономических ожиданиях, которые связаны у них с грядущим 2010 годом.

Финам.инфо

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *