Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Экономическое положение российских регионов резко ухудшилось

Кризис в регионах РоссииПоложение региональных бюджетов субъектов РФ будет ухудшаться – через два года 25% из них рискуют оказаться на грани дефолта, следует из опубликованного во вторник прогноза международного рейтингового агентства S&P.

В настоящий момент региональные бюджеты держатся на плаву за счет поддержки от центра – трансфертов из федерального бюджета и кредитов, которые правительство РФ предоставляет субъектам по пониженной ставке.

Объем трансфертов за 10 месяцев 2016 года упал на 5,8%, а в 2017-19 гг, как считают в S&P, сократится еще на 6%.

Бюджетные кредиты, на которые сейчас приходится основной долг регионов, решено сократить почти в 7 раз – с 340 млрд рублей в 2016 году до 50 млрд в 2019-м.

В результате регионам придется занимать деньги у банков и размещать облигации, что существенно дороже. Как считают в S&P, объемы такого долга вырастут в 1,5 раза в ближайшие три года, что повлечет за собой резкий рост процентных платежей.

“К 2018 году у 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта”, – отмечают в S&P.

При этом ресурсы “затягивания поясов” у субъектов практически исчерпаны: с поправкой на инфляцию (в реальном выражении) за два года их расходы уже упали почти на 15%. По данным Высшей школы экономики, в 2015 году бюджетные расходы регионов на душу населения составляли около 80% от уровня 2008 года.

Дополнительных доходов также искать негде. С 2017 года правительство снизит долю налога на прибыль, которая зачисляется в бюджеты регионов, несмотря на то, что налогоблагаемая база сжимается из-за низких темпов экономического роста.

Другой поступающий субъектам налог – на доходы физлиц – также не исправит сутуацию: поступления от него “останутся невысоким в связи с ограниченным номинальным ростом заработной платы” и отсутствием роста экономики, предупреждают в S&P.

Несмотря на то, что средний по стране показатель экономического роста в середине 2016 года вышел в ноль, 80% региональной экономики плотно застряло в зоне рецессии – именно такая дола валового регионального продукта производится в депрессивных субъектах, отмечает ведущий научный сотрудник “Центра развития” Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

Наибольшие проблемы, по его словам, в Хакасии, Ненецком АО, Мордовии, Астраханской области и Севастополе.

Регионы с наибольшим соотношением бюджетного дефицита и доходов в январе-июле 2015 и 2016 гг

Об ухудшении экономического положения российских регионов говорит и ВШЭ. В декабре число субъектов РФ, где наблюдались признаки восстановления экономики, упало практически вдвое. В зоне устойчивой рецессии на конец года оставались 62 российских региона из 85, две трети субъектов фиксировали спад на протяжении всего последнего квартала, сообщает в “Комментариях о государстве и бизнесе” Высшая школа экономики.

Сводный индекс региональной экономической активности в конце года рухнул с 52,2 до 41,7%. Обвал экономических показателей на уровне субъектов стал рекордным с января 2015 года.

В первую очередь страдают сектора, ориентированные на население, доходы которого падают 26 месяцев подряд: розничная торговля сжимается в 6 из 7 субъектах РФ, строительство и платные услуги – в 3 из 5.

Среди федеральных округов только в Южном индекс экономической активности преодолел 50-процетную планку, отделяющую рост от рецессии. Впрочем, это объясняется включением в ЮФО Крыма и Севастополя, где статистика фиксирует рост по сравнению с низкой базой провального 2015-го года.

Читайте также:

комментария 3

  1. ахтунг!:

    Скорей бы всё рухнуло!

  2. Аноним:

    хочу, чтобы москвичи лишились работы!!! Пусть и они почувствуют, почём фунт лиха….

  3. Москвач:

    Не надо желать ГОМНА в котором сам оказался. Среди Москвичей адекватные люди которые работают на предприятиях связанных с производством, скорее всего работяги и останутся без работы, а банкиры и управленцы благополучно переживут кризис.
    Анониму будет приятно т.к. его желание сбудется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *