Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Духовные скрепы: русская баня

Русская баняС давних времен народ древней Руси любил лечебные свойства горячего пара. С тех пор русская баня стала символом российской культуры. Перед постройкой дома на новой земле, всегда первым делом начинали строить баню. Она использовалась и для мытья, и для лечения от болезней, там же проводили роды, а пока еще не до конца построили основную избу, баня становилась ночлегом для всех членов семьи.

Сейчас бани в старом русском стиле можно встретить не только в глубинных деревнях. Обладатели новейших загородных домов также строят собственные парилки. Обычно застройка проходит с внесением в нее европейских или азиатских особенностей. Часто владельцы частных домов строят на своем участке сауны, хамамы, иногда с помощью специалистов создают конструкции из объединенных частей различных национальных парилок. Новые инструменты и материалы позволяют старым технологиям выглядеть завораживающе, при этом не устраняя целебные свойства. Поэтому было бы интересно взглянуть на направленность строительных посылов при создании бань в современных реалиях.

При произнесении слов русская баня, сразу проводятся ассоциации с тем, как она должна выглядеть: вблизи протекающей извилистой речки или озера возвышается деревянный домик с небольшими оконцами и покатой крышей. Примерно так строили в деревнях бани в далеком прошлом. В эпоху металлических конструкций, стеклянного фасада и бетонных стен жители России хотят лицезреть на территории их участка домик не из кирпичных стен и шлакоблока, а бревенчатым, по старинке. Баня, построенная из деревянной основы, обладает большим количеством положительных сторон, основанных на природном материале и многовековой технологии постройки. Интересной особенностью является метод объединения бревен по типу конструктора, это не только красиво выглядит, но и сильно помогает удержать тепло, уходящее из углов бани. Именно так описывается технология на сайте компании «Русские бани» http://rus-bani.com.

Бревна из деревьев хвойных видов, например, из ели или сосны, благодаря природным свойствам, обеспечивает подходящую влажность внутри постройки. Опытным путем было установлено, что в деревянной бане с плотно задвинутыми окошками и дверьми в течение двадцати четырех часов внутри помещения меняется около тридцати процентов объема воздуха. Если использование бани предусматривается круглый год, то изготовленный из бревен домик будет отлично протапливаться зимой.

На современном рынке устройств для отопления помещений бань и саун есть многочисленные печи, работающие от сети, на газе и топливе, однако русские любители парилок хотят возвращения к истокам. По статистике половина покупателей отопительных систем отдают предпочтение старым русским печам на дровах. У такой установки есть свои трудности, например, прокладка трубы для отведения дыма в соответствии с правилами пожарной безопасности, но она намного лучше подходит для традиционной бани по сравнению с другими аналогами. Как считают архитекторы, в национальной бане должна быть только печь на дровах.

1 комментарий

  1. zengarden:

    Вообще-то, лучше использовать осину, а не сосну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *