Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Такое ненужное высшее образование

Образование в РоссииОбразование, которое получают россияне, зачастую никак не помогает им в дальнейшем. Четверть обладателей вузовского диплома выполняют низкоквалифицированную работу, а 22% людей с высшим образованием работает не по специальности. Такие данные содержатся в исследовании профессора Высшей школы экономики Елены Варшавской «Где и кем работают высокообразованные россияне».

Научная работа базируется на данных Росстата за 2014 год. Согласно им, 26,6% выпускников российских университетов и вузов занимает позиции, формально не требующие высшего образования. Вузовский диплом оказывается избыточным для 41,2% работников аграрных специальностей (это максимальный показатель). У медиков излишней квалификацией обладает менее 8% сотрудников. Для большинства профессий юридического, инженерно-технологического, педагогического и гуманитарно-социального профиля доля слишком образованных сотрудников находится в районе 30%.

Самыми популярными дипломами в России являются инженерный (26,8%) и экономический (26,4%), говорится в исследовании. Далее идут педагоги (19%), юристы (8,3%), медики (6%), специалисты в области гуманитарных и социальных наук (4%), сельского и рыбного хозяйства (3,9%), естественных наук и математики (2,9%), культуры и искусства (1,8%).

Специалистами высшего уровня квалификации работают 55,8% обладателей дипломов. Больше всего таких работников среди выпускников медицинских вузов — 85,3%, меньше всего среди обладателей сельскохозяйственных дипломов — 38%. Четвертая часть выпускников инженерных вузов и пятая часть квалифицированных аграриев дослуживается до руководящих должностей. Среди медиков и педагогов эти показатели минимальны — 7,1 и 10,9% соответственно.

Вектор профессионального развития во многом зависит от пола сотрудника. Мужчины с большей долей вероятности могут как выбиться в начальники (24% против 12,9%), так и оказаться на низкоквалифицированной должности (28,6% против 25%). При этом среди мужчин — специалистов высшего уровня обладателей дипломов меньше (47,4%), чем у женщин на тех же позициях (62,1%).

Чуть менее трех четвертей квалифицированных кадров на трудовом рынке (71,4%) утверждает, что их работа связана со специальностью. В то же время 22,1% сотрудников вынуждены признать, что вузовская «корочка» совершенно бесполезна в их нынешней работе, поскольку им пришлось выбрать другой профиль деятельности. Среди работающих по специальности больше всего медицинских работников (95%), а также специалистов в области культуры, права, экономики и образования (около 75%). Почти половина обладателей диплома по направлению «сельское и рыбное хозяйство» (46,4%) трудятся не по специальности.

Чем ниже должность, которую занимает тот или иной сотрудник, тем больше вероятность, что его профессия не связана с первоначальным образованием. В среде специалистов среднего звена таких 37,2%, а вот у неквалифицированных рабочих доля людей с не тем документом об образовании достигает 90,1%. Хорошая новость для женщин состоит в том, что они реже (25,6%), чем мужчины (32,7%), работают не по специальности.

Источники: Коммерсант, Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *