Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Итоги закрытого совещания в ЦБ. Стабилизационный фонд 3.0

ЦБ РФВ пятницу, 3 февраля, состоялось закрытое совещание совета директоров Центробанка. По итогам заседания одобрена идея Минфина установить ежедневный объем покупки иностранной валюты на уровне 6,3 млрд рублей. Для совершения данных операций Министерство финансов будет привлекать Банк России.

Отметим, что, начиная с февраля, вступает в силу «временное бюджетное правило», рассматриваемое Минфином как решение проблемы дефицита бюджета. Новая денежно-кредитная политика финансовых властей предполагает, что ЦБ по поручению министерства будет регулярно покупать валюту на внутреннем рынке валюту на сумму, превышающую доходы бюджета от продажи нефти при цене в 40 долларов за баррель. При снижении цен на нефть ниже 40 долларов за баррель ЦБ РФ будет валюту продавать — но не больше, чем ранее накопленным итогом приобрел.

Купленная валюта пойдет не в Резервный фонд, который к настоящему моменту почти полностью исчерпан, и не в Фонд национального благосостояния, а в некую новую государственную кубышку, которую уже окрестили «Стабилизационный фонд 3.0», сообщает СИА.

ЦБ РФ сразу же заявил, что новое бюджетное правило не стоит рассматривать как возобновление валютных интервенций для воздействия на номинальный курс рубля, а также призвал различать закупки валюты в новый стабфонд и пополнение резервов ЦБ. Новая схема, по мнению Банка России, позволит снизить волатильность на валютном рынке и «обеспечить более устойчивые и предсказуемые внутренние условия развития», а также будет «способствовать изменению структуры экономики в сторону снижения ее сырьевой зависимости». При этом присутствие ЦБ РФ на валютном рынке не повлияет ни на динамику валютного курса, ни на снижение инфляции до запланированных 4 процентов.

При этом отметим, что ранее, 31 января, в Центробанке идею валютных интервенций для управления национальной валюты отвергали. «Банк России считает попытки управления номинальным курсом рубля неэффективными и не будет каким-либо образом отходить от режима плавающего курса», — пообещали в регуляторе, отметив, что купля-продажа валюты в рамках бюджетного правила, а не денежно-кредитной политики, сглаживает влияние колебаний сырьевых котировок на реальный курс рубля.

Операции Центробанка РФ по покупке и продаже иностранной валюты в рамках «временного бюджетного правила» Минфина могут привести к ослаблению рубля на 1–5%. Такое мнение 2 февраля высказало большинство опрошенных Bloomberg экономистов.

Объявленная цель спецоперации Минфина – сведение концов с концами в бюджетной ведомости. Но представляется, что здесь есть и другие, необъявленные цели. Какими же они могут быть?

Необъявленная цель прежняя – любым способом блокировать возможность экономического развития России. Я думаю, что на уровне Минфина здесь нет каких-то идеологических либеральных взглядов, там заправляют всё-таки не Кудрин, не Чубайс. Здесь достаточно более простые подходы. Если в стране начнётся экономическое развитие, то тогда главным ведомством будет не Минфин, а то ведомство, которое будет заниматься развитием. Если главной задачей государства будет финансирование деньгами российских налогоплательщиков финансовых систем стран Запада, которые ведут против нас холодную войну, в том числе экономическую, информационную и политическую – то в этом случае главным ведомством будет Минфин. Наблюдается борьба за аппаратную власть, во-первых.

Во-вторых, это ещё и желание ничего не делать. Если чиновник безответственен, если он знает, что ему ничего не будет за безделье, то он не будет делать ничего, потому что если что-то сделать, то можно ошибиться, а за ошибку придётся отвечать. И это общая логика, общая идеология бухгалтеров. Её закрепил в Минфине Кудрин, но она появилась до него и вообще свойственна либералам – людям, которые не подозревают, что деньги, в том числе деньги российских налогоплательщиков, можно инвестировать. Для них эти деньги можно только тратить, а это значит, что расходы бюджета нужно минимизировать любой ценой в любых обстоятельствах, вот и всё.

Традиционно валютными интервенциями занимается у нас ЦБ. Вдруг выясняется, что эту роль берёт на себя Минфин. Это что – война ведомств?

Нет, вряд ли это война ведомств. Пока нам известно неофициальное требование Минфина. Это служебная записка, которая якобы попала в руки агентства Reuters и которую процитировал «Коммерсант». Там возможны искажения. Присутствует явная опечатка: когда говорится о том, что деньги не будут тратиться на покрытие дефицита бюджета, то в результате этого дефицит бюджета будет в два раза меньше. Хотя понятно, что он должен быть больше. То есть там много некоторых внутренних нестыковок. Поскольку это касается денег бюджета, то это не партизанская война Минфина. Минфин остаётся в пределах своих компетенций. Он сделал предложение Банку России, которое ЦБ будет рассматривать. У него сегодня закрытое заседание (что, в общем-то, является необычным) – я думаю, именно из-за рассмотрения этого предложения.

Минфин и российские либералы в целом решают сложнейшую задачу, потому что обычно, когда страна начинает зарабатывать больше валюты, эта валюта приходит на валютный рынок и рубль укрепляется. А эти люди выстроили схему, по которой зарабатывание валюты должно приводить к падению рубля. Это действительно выдающееся ноу-хау.

Нет ли здесь и какого-то глобального финансового смысла? Не встраивается ли таким образом финансовое ведомство России в некую войну против сил, которые представляет Трамп – сил реального производства – на стороне ФРС США, скупая её продукт?

Я думаю, что на самом деле российские чиновники так высоко не мыслят. Они сложились, сформировались, занизив свои позиции во временя господства Клинтона в США. И они являются либералами, то есть они являются даже не младшими партнёрами, а обслуживающим персоналом глобального либерального клана, который сейчас воюет с Трампом. Слуги не думают о том, чтобы воевать с Трампом, они просто делают то, что они привыкли делать: если в страну пришли деньги, эти деньги должны быть выведены из страны и никоим образом, упаси боже, не должны служить нашей стране.

Автор — Михаил Делягин

Читайте также:

комментариев 7

  1. банкрот:

    И сколько нам терпеть этих недалёких людишек!?сыпется всё! Сокращенья,увольненья,производства встают,стройки замораживают,т.к нет спроса ни на жильё ни на автомобили.как жить дальше?

  2. Аноним:

    Траву жрать лето скоро.

  3. банкрот:

    а после лета придет зима,вы предлагаете летом жрать траву,и копать силосные ямы на следущую зиму?собираются вводить пищевые карточки для бедных,и это россия 21века!?

  4. Партизан:

    Что вы ноете? Или смелости хватает только здесь ныть ? Чего ждете ? Когда колбаса в холодильнике закончится? Одно и тоже , хрень да рожи.

  5. Партизан:

    Ну и причём здесь 40$ за баррель и 6,5 млрд рублей? Я что то формулу заявленную не увидел по выкупу валюты. А все дело в том , что валюту на самом деле ЦБ не выкупает, а наоборот продает . Причем активно , и параллельно поддерживается информационный фон для того , чтобы подбить держателей долларовых депозитов расстаться с ними и перевести свои зеленые в деревянные. ЦБ и минфин выступают в роли шулеров, блефующих по полной. Еще раз повторю , никаких выкупов валюты нет , наоборот идут активные вбросы , особенно в начале открытия сессии ММВБ .. Вопрос лишь в том , насколь этих мошенников хватит? Продолжающие схлопывания банков , говорят о том , что бабло на исходе . Нужна срочно зелень . Особенно для вваливания этой зелени в нефтянку . Это видно по количеству длинных позиций по нефтежиже . Когда все очередной раз повалится , мы увидим еще большее схлопывание банков в том числе и системно значимых . Будет весело .

  6. ахтунг!:

    Господин партизан!и когда начнется веселуха!??ваше мнение?

  7. Наблюдатель:

    Я бы тоже в партизаны пошёл . Где записаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *