Украина избавляется от российских банков

Банковский кризисРоссийским банкам, продолжающим пока еще работать на территории Украины, предрекли в ближайшее время уход из финансового сектора Незалежной. В настоящее время они ограничены в операциях, функционируют под надзором Киева и ищут покупателя. Об этом во вторник, 7 февраля, на пресс-конференции заявила замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

По ее словам, для российских банков «есть два возможных пути: или найти себе нового владельца, или постепенно сокращать объемы присутствия на украинском банковском рынке». Она отметила, что с 2014 г. эти финучреждения сокращают активы, работают в режиме ограничений, не кредитуют и имеют задолженность.

«Некоторые госпредприятия имеют кредиты в этих банках и для того, чтобы этой задолженности не было, нужно, чтобы эти кредиты были погашены или перекредитованы. Сегодня российские банки ищут покупателя. Мы контролируем все эти банки. Мы не видим там угрозы», — подчеркнула Рожкова.

По информации замглавы НБУ, за 2016 г. вклады украинцев в российских банках уменьшились почти на 2 млрд гривен ($72 млн). «Но их там все еще остается 22 млрд гривен ($790 млн), 16 млрд гривен ($576 млн) средств юридических лиц, то есть суммарно около 37-38 млрд средств граждан и предприятий», — приводит слова Рожковой ТАСС.

Кроме того, кредитный портфель российских банков составляет 134 млрд гривен ($4,82 млрд). «Это цифры, которые нас беспокоят, но они уменьшаются», — добавила она.

Ранее «смерть» финучреждениям с гражданством РФ на украинских просторах предрекла и глава Нацбанка Валерия Гонтарева. «Мы не считаем, что у них есть светлое будущее на Украине. Их доля рынка уже уменьшилась с 15 до 8,8%», – заявила она в интервью Liga.net 2 февраля. По ее мнению, Киев будет только рад, если такие банки найдут покупателей на свои активы.

Сейчас в Незалежной работают 5 российских банков — Проминвестбанк (7-е место в рейтинге НБУ на 07.02.17), Сбербанк России (8-е), Альфа Банк (10-е, этим банком владеют зарубежные, а не российские структуры «Альфа-групп» — ред.) ВТБ (11-е), БМ Банк (65-е).

После заявления Гонтаревой о судьбе наших финучреждений на Украине ее слова прокомментировал президент киевского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Он напомнил, что за 2016 г. в страну пришло чуть больше $2,5 млрд прямых иностранных инвестиций, «2,8 млрд, кажется, за 9 месяцев, и из них около 2 млрд — докапитализация российских банков своих дочерей на Украине». «Условно говоря, если бы их не было, то у нас почти не было бы прямых иностранных инвестиций. Это плохо, но это факт. Но эти 2 млрд совершенно не лишние были для украинской экономики. Поэтому вообще, если у нас есть возможность получить фактически средства, которыми подпитывается наша экономика, не надо так рубить с плеча», — сказал эксперт в интервью «Голосу столицы».

Необходимо добавить, что за последнее время на российские банки на территории Украины идет давление еще и со стороны бегающей ура-патриотичной босоты. Так, 30 января, 1 и 2 февраля, радикалы из «Национального корпуса», который образовался на базе националистического батальона «Азов», устроили пикеты у отделений Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, БМ-банка и Альфа-банка в Киеве.

Его юные участники призывали вкладчиков не хранить в них сбережения. Также пикетчики на глазах полиции, умиленно смотревшей на происходящее в сторонке, обливали двери и ступени банков красной краской, обклеивали стены плакатами с призывами к украинцам забрать свои деньги и листовками, в которых написано, что тот или иной российский банк будет закрыт.

Источник — Взгляд

Читайте также:

комментария 3

  1. Dana:

    В свое время российской Газпромбанк всегда выручал Украину, когда ей не хватало денег, чтобы купить газ и закачать его в украинские подземные хранилища на зиму.

  2. Петр:

    Теперь не тогда.Теперъ за ту выручку отжали кусок территории.Правильно делают что выгоняют паразитов-банкиров.Пусть паразитируют на своей стране.

  3. Партизан:

    Газпромбанк выручал Украину… ))) некоторые помощники хуже врагов.. Правильно делают, метлой поганой гнать . В ЭрЭфии ни одному иностранному банку напрямую аккредитацию не дают. Лишь через «дочки» . Иначе со всеми своими грабительскими процентами , эта свора конкуренции точно бы не выдержала. И бабло тютю .. Так что они правильно делают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *