Импичмент для Трампа

Дональд ТрампНовоизбранному президенту США Дональду Трампу прочат насильственную отставку. Интересно, что импичмент лидеру готовят «не кто-то там», а ведущие политики Америки. В день инаугурации Трампа 20 января сразу две американские организации — RootsAction («Корневые действия») и Free Speech for people запустили кампанию по импичменту.

Личный состав последней впечатляет — директором организации числится Бен Бинсвангер, служивший у сенатора Эдварда Кеннеди, хозяина Демократической партии, возглавлявшего в 1960-х кодах избирательную кампанию своего брата экс-президента США Джона Кеннеди. Главой юридического совета является Бен Клементс, один из основателей и совладельцев юридической конторы Clements & Pineault, LLP, бывший федеральный прокурор и бывший главный юридический советник губернатора штата Массачусетс, «отец этической реформы». В их рядах многие известные юристы, профессоры и академики, опытные практики, пишет «Свободная пресса».

Понятно, скинуть Трампа с трона за то, что он «всковырнул несколько серьезных мозолей США» не удастся, а вот найти юридическое обоснование насильственному лишению власти вполне возможно.

Даже искать долго не придется. Достаточно залезть в Основной закон США. В нем содержится статья, которая гласит, что «ни одно лицо, занимающее какую-нибудь приносящую доход или официальную должность на службе США не имеет права без одобрения Конгресса принимать какое-либо подношение, вознаграждение, должности или титул рода от какого-либо короля, принца или иностранного государства».

Республиканец в этом смысле очень уязвим. Ведь у него по данным Free Speech For People, 144 бизнеса в 25 странах. К примеру, Trump Organization провела две лицензионные сделки в Стамбуле. В турецком городе даже есть две «башни Трампа». С 2014 г. фирма бизнесмена выручила более 10 млн долларов от турецких девелоперов.

Это косвенно подтверждал и сам новоизбранный президент в интервью New York Times от 26 ноября прошлого года. «У меня имеется небольшой конфликт интересов, потому что у меня есть очень важное здание в Стамбуле», — говорил он.

Противники Трампа уверяют, что таких историй у них много. Так они заявляют, что не раз предупреждали нового лидера, просили его уйти. Однако тот не понял и не захотел отказываться от своих действующих бизнесов.

«На данный момент он может либо подать в отставку с должности президента и вернуться к своей роли бизнесмена, либо предстать перед импичментом. Но его отказ целиком выйти из своего бизнеса означает, что он стоит на пути к ведению расследования по делу об импичменте» — заявлял сооснователь Free Speech for people Джон Бонифаз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *