По уши в долгах. Украине денег не дают

Украину ждёт дефолтУкраина не получит в текущем году 1 млрд долларов от размещения еврооблигаций под госгарантии США. Об этом стало известно из опубликованного в пятницу ежеквартального инфляционного отчете Нацбанка за январь, сообщает Ukraina.ru.

Первый выпуск пятилетних еврооблигаций Украины на 1 млрд долларов под госгарантии США был произведен в мае 2014 года. Срок погашения этих бумаг наступает 30 апреля 2019 года.

В сентябре прошлого года президенту Украины Петру Порошенко удалось договориться с вице-президентом США Джозефом Байденом о получении от США финансирования на сумму 1 млрд долларов. Как оказалось, новая администрация США эту сумма выделять уже не намерена. В связи с чем в обнародованном графике официального финансирования Украины $1 млрд от размещения под госгарантии США уже не приводится, хотя в предыдущем отчете НБУ этот транш указывался.

Госдолг Украины вырос до почти 71 млрд долларов и, как ожидается, в текущем году он будет только увеличиваться. Министерств финансов готово направить на выплаты по госдолгу в 2017 году треть бюджета страны. Сумма общих выплат может составить 240,897 млрд гривен, из которых треть (72,199 млрд гривен) приходятся на выплаты по внешнему долгу.

В текущем году Украина может получить $4,6 млрд от МВФ, ранее объем ожидаемой помощи оценивался в $5,4 млрд. Евросоюз направит $1,3 млрд, а другие доноры — $0,3 млрд. Уже сейчас известно, что помощь МВФ на 2018 год будет уменьшена на $1 миллиард.

Кроме того, Украина пока не дождалась январского МВФ, для получения которого ей необходимо было провести национализацию ПриватБанка и принять госбюджет-2017. Ожидалось, что средства поступят в Украину в начале февраля, однако в повестке февральского заседания МВФ этот пункт не значится, сообщает Эксперт-online.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *