Дефицита не будет: Уругвай завалит Россию рисом и солью

Дефицит риса отменяетсяУругвай готов увеличить поставки в Россию дефицитного риса и сои. Об этом рассказал министр сельского хозяйства, животноводства и рыболовства страны Табаре Агерре.

Чиновник отметил, что уругвайские производители, кроме сыпучих, готовы отправить в нашу страну еще и баранину. «Мы пока особо не развивали это направление на российском рынке», — приводит его слова ТАСС.

Санкции против России и ответное эмбарго, охлаждение отношений с Турцией позволило Уругваю значительно расширить экспорт молочных продуктов и цитрусовых в нашу страну.

Агерре привел занимательную статистику, по которой объемы поставок лимонов и апельсинов выросли до $12,8 млн против $7,5 млн в 2015 г., $13,2 млн ($3,6 млн в 2015 г.), масла — $21,1 млн ($30,3 млн в 2015 г.), сыра — $15,2 млн ($15,8 млн в 2015 году).

При этом активно развивающаяся отрасль отечественного животноводства снизила поставки уругвайского мяса. «Поставки мяса были меньше, чем в 2011 — 2012 гг., когда на Россию приходилось почти 30% экспорта уругвайской говядины. Однако российский рынок остается потенциально очень важным для нашей страны», — отметил он.

Недавно эксперты сообщали, что рис может стать дефицитом в России. По данным аналитиков, цены на внутреннем рынке поощряют экспортные поставки, курс рубля делает импорт невыгодным, а неблагоприятные погодные условия, которыми сопровождалась уборка этой культуры в Краснодарском крае, уменьшают выход продукта из риса-сырца. При этом в Минсельхозе все отрицали.

Кроме того, в ведомстве отмечали, что сельскохозяйственная сфера за прошедший 2016 г. показала прекрасные результаты. Так, только в области производства овощей и фруктов Россия обеспечила себя на 90%.

Вера Чистякова, Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *