Рубль разогревают перед обвалом
Bloomberg сообщил в понедельник 23 января, что разогрев рубля становится спекулятивно катастрофическим и большинство игроков рынка делают максимальные ставки на понижение рубля. При этом рассматривается вариант потери рубля перед курсом доллара в пределах 15-25%. И это не удивительно. Аналитики рынка рекомендуют срочно сбрасывать рубль.
Хедж-фонды третью неделю подряд наращивают ставки на укрепление рубля: российская валюта продолжает привлекать инвесторов в то время, как власти РФ дают понять, что ее дальнейший рост нежелателен.
Чистая длинная позиция по рублю за неделю по 17 января достигла 16 796 фьючерсов, увеличившись на 1167 контрактов, или на максимум с октября, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. При этом короткие позиции по валюте РФ сократились на 30 процентов до 1483 контрактов.
Рубль в прошлом году укрепился на 20 процентов на фоне восстановления цен на нефть, а с начала года подорожал еще на 2,7 процента, заняв четвертое место среди развивающихся рынков. Эта динамика начинает тревожить российские власти, которые опасаются, что сильный рубль может лишить экономику импульса для выхода из рецессии. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что Банк России может при нынешних котировках нефти начать покупать валюту с целью сгладить волатильность рубля.
Хотя Центробанк РФ заявил, что не намерен отказываться от режима плавающего курса, новости о возможных интервенциях могли привести к ограничению роста рубля вблизи отметки 60 за доллар, и потенциал дальнейшего укрепления при текущей цене на нефть, вероятно, исчерпан, написали в пятницу аналитики Sberbank CIB.
ЦБ не будет насильно удерживать рубль
Аналитики. близкие к банковской сфере России заявляют, что Центробак не будет влиять в дальнейшем на курс доллара по причине ограниченности средств и перегрева валютного рынка. Предполагается, что рубль будет отпущен в свободное плавание. Вероятнее всего, как сообщалось ранее, что курс доллара в России уже в ближайшее время вырастет на 10-15% по отношению к текущему.
Официально Банк России заявил, что не планирует отказываться от режима плавающего курса рубля и не будет проводить интервенции для влияния на номинальный курс рубля, сообщила пресс-служба ЦБ.
«Бюджетное правило в сочетании с политикой по поддержанию инфляции вблизи 4% позволит сгладить колебания реального курса рубля, и, следовательно, их влияние на конкурентоспособность российских производителей. Такой результат может быть достигнут только при последовательном и постоянном применении бюджетного правила», – сообщила пресс-служба ЦБ.
Однако при этом ЦБ подчеркивает, что не планирует отказываться от режима плавающего курса рубля и не будет проводить интервенции для влияния на номинальный курс рубля.
«В задачи Банка России не входит реализация специальных мер поддержки экспортеров. В то же время, правительство может принять решение оказывать поддержку экспортерам, в том числе сглаживая колебания реального курса рубля через реализацию бюджетного правила… Любые временные меры будут неэффективны и могут иметь негативные последствия. Операции купли-продажи валюты будут проводиться в рамках реализации бюджетного правила или его переходных положений», – отмечается в сообщении.
В то же время биржевой аналитик Степан Демура отметил, что вероятнее всего нефтяной тренд уже с весны пойдет на спад, значительно снизив курс нефти. Это послужит дополнительным давлением на рубль и приведет, вероятно к его значительной девальвации до осени 2017 года.
Правительство планирует девальвацию на 10%
Правительство РФ ждет падения рубля к курсу доллара на 10% не смотря на все возможные механизмы поддержки российской валюты. Однако уже сейчас методы Центробанка и правительства вызывают перегрев валютного рынка. Также не оправдались надежды на восстановление экономики под санкциями – прогнозы здесь нелицеприятные и рост экономики РФ в 2017 года маловероятен, пишет Finanz.ru.
Дефицит бюджета в 2017 году может составить 1,5% ВВП РФ при цене нефти марки Urals на уровне 50 долларов за баррель, или 0,7% ВВП при нефти 55 долларов за баррель. Об этом сообщает сегодня агентство Reuters со ссылкой на документы Минфина РФ, в которых содержатся предложения по новому бюджетному правилу.
Согласно документу, траты из Резервного фонда в текущем году составят 408 млрд рублей, если среднегодовая цена Urals будет на уровне $50 за баррель, а с учетом дальнейшего роста цены Резервный фонд начнет пополняться и при $55 за баррель он увеличится на 241 млрд рублей.
Кроме того Минфин прогнозирует, что, с учетом политики сдерживания расходов бюджета, среднегодовой курс рубля в 2017 году при средней стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель будет на уровне 66,3 рубля за доллар, а при 55 долларах – 64,9 рубля.
При этом, в случае роста цен на нефть до 70 долларов, национальная валюта, по оценкам Минфина, может подорожать до 50 рублей за доллар, если власти передумают и начнут тратить дополнительные доходы от нефти, а при их накапливании доллар будет стоить в районе 61 рубля.
В то же время в Bloomberg считают что доллар США перегрет на заявлениях Трампа и пока рано говорить о темпах роста ВВП в Америке. Однако рост доллара все еще будет происходить в ближайшие месяцы.
“Доллар переоценен, но это часто случается с валютами, – сказал Стивен Джен, исполнительный директор хедж-фонда Eurizon SLJ Capital Ltd. в Лондоне. – История показывает, что чрезмерное укрепление может быть гораздо масштабнее, чем можно себе представить”.
Рост долларового индекса Intercontinental Exchange Inc. еще на 10 процентов вполне возможен, сказал Джен, который начинал свою карьеру в 1992 году экономистом Международного валютного фонда. Индекс, который отслеживает динамику доллара к шести основным валютам, может таким образом приблизиться к значению около 111, или максимальному уровню с 2002 года. С ноябрьских выборов в США индекс вырос на 3,3 процента.
Напомним – после победы Трампа на выборах капитализация акций американской биржи увеличилась примерно на $2 триллиона на ожиданиях, что его политика будет благоприятной для корпоративных прибылей. В результате коэффициент цена-прибыль индекса S&P 500 достиг уровня, который приближается к пику 2002 года. Однако сейчас на рынках США ожидают замедление роста.