Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Сорос предрек конец евро

Миллиардера и биржевого спекулянта обвиняют в организации сговора против европейской валюты. Набирающий обороты скандал с «заговором» против евро начался еще на прошлой неделе, именно тогда известный миллиардер Джордж Сорос опубликовал статью в The Financial Times, где предупредил: евро может не пережить нынешний кризис. Соответственно лично он, Джордж Сорос, уходит с валютного рынка и будет вкладываться в золото.

Кризис, по мнению Сороса, выявил серьезные изъяны в экономической структуре ЕС. Они в частности, заключаются в том, что странам вроде бы единой еврозоны приходится спасать свои банковские системы каждой в индивидуальном порядке. У некоторых это получается плохо — как в случае с нашумевшим кредитным кризисом в Греции. А еще существуют Испания, Италия, Португалия, Ирландия, финансовые проблемы которых в перспективе могут вызвать новые кризисы в еврозоне. Если в ближайшее время не будут приняты какие-то решительные меры, евро, очень вероятно, ждет крах — делает вывод миллиардер.

Европейским чиновникам, понятное дело, такие заявления не понравились. Тем более, что от слов Сорос перешел к делу. Принадлежащий ему фонд Soros Fund Management, а также ряд других крупных инвестиционных фондов уже обвинены в том, что слишком агрессивно продают европейскую валюту. Раскачивание ложки на валютных рынках особенно обеспокоило, в частности, премьер-министров Греции и Испании — стран, которым финансовая поддержка ЕС сейчас нужна больше всего.

Стоит заметить, что опасения насчет «раскачивания лодки» вовсе не напрасны. Эксперты вспоминают, что однажды, в 1992 году, Соросу уже удалось провернуть крайне удачную (для него) широкомасштабную валютную спекуляцию, вызвавшую рекордное падение английского фунта стерлингов. Как отмечает газета Wall Street Journal, падение евро до уровня в 1 доллар (о чем поговаривают в инвестиционных кругах, близких к Соросу) для биржевых спекулянтов — то, что называется «сделка жизни». На таких сделках миллиардерами и становятся.

Обычных россиян, которым биржевые игры в особо крупных размерах не светят, во всей этой истории, конечно же, больше всего интересует достаточно прагматичный вопрос: можно ли по-прежнему считать надежными заначки в евро или лучше послушать Сороса? — По правде говоря, для евро действительно наступили не самые лучшие времена, — считает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». — В долгосрочной перспективе еврозоне будет проблематично оплачивать накопившиеся там долги. Конечно, будут приняты искусственные меры для поддержания евро, которые могут привести к временному роста курса этой валюты. Но долги-то останутся. При этом в отличии от США, на долг которых работают другие страны, Европа предоставлена сама себе — и в этом плане позиция доллара выглядит более устойчивой, чем евро…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *