Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Как китайцы америкосов кинули

Поднебесная заставила США поволноваться. Выяснилось, что Китай более не является крупнейшим держателем американских казначейских облигаций, уступив первое место Японии. В декабре Китай сбросил долгосрочные и краткосрочные ценные бумаги американского казначейства на сумму более 34 млрд долл, в то время как Страна восходящего солнца прикупила дополнительно — на 11,5 млрд долл. Теперь Японии принадлежат казначейские облигации на сумму 768,8 млрд долл, а КНР — 755,4 млрд долл.

Кроме того сообщается, что на 24,9 млрд долл вложения в американский госдолг увеличила Великобритания — до 302,5 млрд долл, Бразилия — на 3,5 млрд долл, до 160,6 млрд. Россия же идет «по-китайскому» пути — наша страна уменьшила эту долю на 9,6 млрд — до 118,5 млрд долл.

Стоит отметить, что за последнее десятилетие стоимость долговых обязательств США, принадлежащих КНР, возросла с 79 млрд долл в конце 2001 г до 801,5 млрд долл в мае 2009 г. С тех пор Пекин сократил свои активы в виде американских долговых обязательств на 46 млрд долл. На протяжении 2009 года китайские экономисты волновались о судьбе золотовалютного запаса страны. Вложения в американский госдолг могут обесцениться в случае роста инфляции в США из-за антикризисных мер администрации Барака Обамы, беспокоились в Поднебесной.

Волнуются и в США. Ведь в текущем финансовом году, который заканчивается 30 сентября, правительство намерено прибегнуть к рекордным по объему заимствованиям для финансирования гигантского дефицита федерального бюджета США. Если на рынке поверят в то, что главный кредитор Америки устал от своей роли, спросом американские бумаги пользоваться не будут.

Вообще, за намерениями КНР диверсифицировать ЗВР стоит не только экономическое обоснование, но и тактический расчет. Известно, что Америка имеет колоссальный дефицит в торговом балансе с Китаем — более 200 млрд долл в 2009 году. Для выравнивания ситуации США угрожают поднять таможенные тарифы на товары из Поднебесной, если та не прекратит исповедовать политику «слабого юаня». Китай, таким положением вещей, безусловно, не доволен и использует любые рычаги давления. Продажа КНР американских казначейских облигаций может обвалить курс доллара на мировом рынке.

С другой стороны, диверсификация резервов предполагает их переформирование. Мало просто избавиться от американских бумаг, нужно как-то распорядиться высвобожденными средствами. По мнению экспертов, Пекин не пойдет на возвращение средств в Китай – это вызовет укрепление юаня, что вовсе не в интересах экспортеров.

Вероятнее, КНР увеличит золотой запас, полагают аналитики, прогнозируя рост цен на золото в текущем году. Кстати, о намерении довести объем золотого запаса в резервах уже заявляли и российские власти.

Между тем, в условиях всеобщей заинтересованности золото продолжает дорожать. Информационные агентства цитируют президента Всемирного золотого совета Арама Шишманяна, который прогнозирует рост спроса на драгметалл в 2010 г. Пока существуют серьезный риски по поводу инфляции в США и др. стран, золото останется привлекательным для инвесторов, несмотря на расходы по его хранению. Между тем, 16 февраля был зафиксирован мощный рост цен на металл. Утренний лондонский фиксинг установил цену тройской унции золота на уровне 1115 долл или 816,31 евро. Это является абсолютным рекордом для цены золота, исчисляемой в единой европейской валюте. «Мировой рынок снова обратился к золоту как форме защиты капитала», заявил участник золотого рынка лондонского Сити. Так что, возможно, КНР и не прогадает.

Прайм-ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *