Энергетический кризис: Медведев расставил приоритеты
«Совокупные ежегодные инвестиции компаний ТЭКа оцениваются на уровне 3,5 трлн руб., и мы заинтересованы в том, чтобы эти деньги работали на развитие нашей экономики», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе обсуждения проекта «Энергетической стратегии до 2035 года». Он назвал 4 проблемы российской энергетики.
Медведев обозначил несколько позиций, по которым нужно принимать решения.
1. Одна из сложных проблем – это зависимость топливно-энергетического комплекса РФ от иностранных технологий и оборудования.
За счет импортозамещения доля импортной продукции в закупках предприятий ТЭКа после реализации стратегии составит не более 10-15%. «Несмотря на решения, которые мы принимали в последние годы, по ряду позиций эта зависимость пока еще находится на критическом уровне, — отметил премьер. — Эту ситуацию нужно менять, поддерживать наших производителей, которые готовы предоставить конкурентные по цене и по качеству виды оборудования, виды сервиса, с помощью налоговых и финансовых инструментов стимулировать энергетические компании использовать преимущественно российскую продукцию и услуги».
2. Необходимо формирование новой энергетики, которая основана на возобновляемых источниках энергии, на так называемой распределенной генерации, на использовании интеллектуальных сетей.
«Если мы хотим и в будущем иметь конкурентоспособную энергетику, то и государству, и бизнесу нужно вкладываться в инновации», — подчеркнул глава правительства.
3. Высокая энергоемкость экономики.
ВВП России в разы выше, чем в развитых и многих развивающихся странах. «По-прежнему крайне расточительно мы относимся к использованию ресурсов, — заявил Медведев. — Потенциал энергосбережения, по данным Минэнерго, составляет около трети текущего энергопотребления. То есть каждый третий киловатт-час электроэнергии, кубический метр газа, килограмм угля, тонна нефти уходит, по сути, в никуда с точки зрения экономики. У нас немало предприятий, где потери энергии и тепла особенно велики. В конечном счете за это все расплачиваются экономика и потребители».
4. Диверсификация экспорта ТЭК.
«Нам нужно серьезно диверсифицировать наш энергетический экспорт – и по географии, и по товарной структуре», — подчеркнул Медведев. В условиях глобальных изменений на мировых рынках и растущей конкуренции необходима детально продуманная, взвешенная экспортная политика, которая предусматривает максимальное расширение направлений и форматов сотрудничества в области энергетики.