Что нам строит дом построить? Выбираем подрядчика

Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить!!!

К сожалению, в реальной жизни не все так просто, как в детском стишке. И строительство загородного дома – это целая эпопея мытарств по всевозможным инстанциям и муки выбора компании-подрядчика. Часто оказывается и так, что заказываешь и планируешь один дом, а получаешь на выходе совсем другой. Что делать, чтобы этого избежать?

Первое, на что следует обратить внимание, это спектр работ, осуществляемых фирмой. Некоторые строительные компании берут на себя весь процесс стройки: от проектирования до чистовой отделки «под ключ». Множество фирм выполняют лишь отдельные операции – возводят фундамент, прокладывают коммуникации, создают проект, делают кровлю и т.д. На первый взгляд кажется, что дом «по частям» выйдет дешевле. Ан нет: это та самая ситуация, в которой скупой платит дважды. Причем ваша плата здесь может не ограничиться финансами – поплатитесь вы качеством собственного дома, отдалите срок его сдачи, потратите собственные нервы.

Второй важный момент – юридическая сторона вопроса. Никогда не заключайте устных соглашений, не верьте на слово и читайте каждую букву договора с компанией-подрядчиком. Может оказаться, что, заказывая строительство коттеджей под ключ, вы получите всего лишь стены, в то время как надеялись, что домик будет готов к вашему прибытию. Если не уверены в собственных познаниях в области юриспруденции, найдите адвоката.

Заранее позаботьтесь о коммуникациях. Может оказаться, что в новеньком коттедже окажется невозможным провести свет или воду – такие ситуации встречаются довольно часто. Помочь в решении проблемы может опытный инженер-строитель, который еще на стадии выбора места под застройку оценит возможность прокладки коммуникаций.

Есть и другие мелочи, пренебрежение которыми не только выльется в копеечку, но и надолго испортит настроение свежеиспеченному домовладельцу. Чтобы строительство дома прошло гладко, доверяйте стройку профессионалам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *