Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис в банках: помощь по рейтингу

Чем больше деталей я узнаю о том, как принимались решения во время кризиса, тем сильнее удивляюсь, почему все так относительно благополучно закончилось. Все помнят, как в самый острый момент кризиса, когда российская банковская система начала сыпаться как карточный домик, руководство страны и Центробанка приняли решение залить все проблемы деньгами.

Сразу встал вопрос: кого заливать?

На то, чтобы допускать до беззалоговых аукционов всех подряд, ЦБ, естественно, не пошел. Оно и понятно, с учетом того, сколько в России отмывочных контор с вывеской «Банк», такой эксперимент мог бы закончиться печально. Самостоятельно определять, кому давать деньги, а кому не давать, Банк России тоже не решился. Возможно, как благородные люди, боялись обвинений в коррупции или предвзятости, возможно, не хотели нести персональную ответственность за выбор, а может, на этом настояло правительство и Минфин.

В итоге Центробанк решил использовать рейтинги банков в качестве критерия допуска к столь нужным в то время деньгам. Банков с рейтингом от западных агентств в стране было слишком мало, поэтому ЦБ согласился рассматривать рейтинги российских агентств.

Решение само по себе сомнительное. Не в обиду местным агентствам будет сказано, но на их рейтинги до того момента не обращал внимания никто, кроме самих агентств и их клиентов. Ни разу мне не встречалось упоминание российских рейтингов в обзоре аналитиков. То есть ЦБ оказался чуть ли не первым внешним потребителем этой информации (если точнее, то вторым после ВЭБа), готовым принимать решение об инвестировании на ее основании.

Но и это не все. Оказывается, ЦБ в конце 2008 г., аккредитовывая российские агентства, даже не поинтересовался методикой их работы, не позвонил и не провел встреч, признался заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. По словам руководителей других агентств, за весь год ЦБ ни разу не интересовался, чем агентства руководствуются при пересмотре рейтингов.

То есть похоже, что Центробанк просто прикинул, какому примерно числу банков нужно помочь, выбрал минимально допустимую букву рейтинга у российских агентств и запустил новый механизм. Ну а что стоит за этими буквами, на которые никто не обращает внимания, — какая разница, они же спасали банковскую систему.

Естественно, услуги российских агентств после этого решения подорожали, а клиентов у них стало сильно больше. А в итоге из-за частого повышения рейтингов до минимально допустимого для ЦБ уровня регулятор даже повысил требования к минимальному рейтингу.

«Если раньше ЦБ задумывался о том, чтобы использовать рейтинги российских агентств для других инструментов рефинансирования банков, то теперь сомнений в необходимости этого стало больше», — заявил на прошлой неделе представитель Центробанка. По-моему, задуматься надо было с самого начала.

Автор Андрей Панов, редактор отдела финансов «Ведомостей»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *